編譯者          老師

佛滅度後一百年,印度的阿育王登基後為了剷除異己,將王族的政敵全都殺光,在他統治的初期是一個暴君。阿育王個性兇殘好殺,建造一座「人間地獄」,這一座人間地獄的外牆蓋得富麗堂皇,城內卻是人間煉獄,陳列各種殺人刑具,阿育王命劊子手濫殺無辜,凡是有罪的、或是誤入城內之人皆必死無赦。

而阿育王卻是深具宿世善根,且與佛法有極深的因緣,因此,當阿育王宿世善業成熟之時,即皈依了佛教,這不可不說是受到海沙門的感召。

阿育王悔悟前非,成為一位明君,並且變成一名虔誠的佛教徒。他極力推廣佛教,建立了許多佛塔,在位期間一共建造了八萬四千座佛塔。

佛陀在世時曾預言在佛入滅後的百年,印度會出現一位名叫阿育王的聖君。

以下的故事即是敘述阿育王被度化的經過。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

有一次,一位商人帶著他的太太一起入於大海,入海時,他的太太便生產了,生了一個兒子,兒子是在海上出生,所以取名為「海」。

就這樣,他們一家人在海上漂泊了十幾年,採了很多寶藏,便打算衣錦還鄉,沒想到半路上遇到五百名海盜,殺了商人,並奪走寶物。

商人之子見父死去,又失去寶物,便覺世間無常,而厭離世間苦,於是投身如來的教法中出家學道。

他回到故鄉,以比丘的身份開始遊行諸國,遊行到了巴連弗邑這個國家,第二天一早,他著衣持缽,進入城內次第乞食,一不小心竟誤入了刑房中。

比丘看見房間裏有火車、鑪炭等刑具正在折磨諸眾生,猶如活生生的地獄,海比丘嚇得半死,寒毛直豎,便轉身欲奪門而出。

沒想到竟被裡面兇惡的劊子手名字叫耆梨的給當場逮住,耆梨對比丘說:「凡是進入此屋中的人,都不能活著出去,你誤闖禁地,今天必須死在這裡。」

比丘聽到這話,內心悲戚,萬念俱灰,泣淚滿面。

耆梨兇惡的喝斥,問道:「你怎麼像個小孩一樣的哭?」

比丘說:「我並不怕死,只是出家還沒有解脫就馬上得死,我才會啼哭悲泣。我錯失了人身的難得機會,有了人身想要出家更難,我難過此生再也遇不到三寶了!」

耆梨說:「反正你今天是必死無疑,還要煩惱什麼?」

比丘又以哀求耆梨:「我乞求你,請給我一點時間,再給我一個月的時間好嗎?」耆梨說:「不行!」

就這樣討價還價,終於有了緩衝,七天後就殺了海比丘。

比丘自知時日不多,便勇猛精進,坐禪息心,但是,無法得道。

到了第七天,王宮內有宮女犯錯,被送到刑房。耆梨將這名女人放在臼中,以杵擣之,磨成碎末。比丘一見此景,便極厭惡此身,他思惟道:「唉!苦啊!我再不久也是這樣了。」海比丘因為觀身不淨,斷除對生死的貪愛染著與無明,當下證得了阿羅漢。

耆梨對比丘說:「喂!你的死期已到了!」

 比丘:「我聽不懂你在說什麼。」

耆梨:「先前講好的七日期限,今天期限已到,受死吧!」

比丘說道:「我心已得解脫,無明煩惱全部斷盡,我今隨順所修聖法,此身任你擺佈,我將無所吝惜。」

這時,耆梨一把抓住比丘,將他丟到鐵鑊的油中,鍋底下燃火,但火始終點不燃,即使再點燃,也不熱。

耆梨見火點不燃,一怒之下便毆打旁邊的獄卒,火竟然自動燃起,而且很猛很盛。過了一段很長的時間,耆梨打開鐵鑊的蓋子,赫然發現比丘盤坐在一朵大蓮花上,耆梨甚感稀奇,立即向國王報告此事,阿育王一聽立即帶著隨從駕車趕來察看此事。

比丘一見阿育王,知道調伏他的時候到了,便施展神通,猶如雁王一般飛昇至空中,示現各種神奇的變化。

阿育王看見比丘施展的神通後,心生大歡喜,合掌觀看眼前的聖人,向比丘懺悔,並表示想要當比丘的弟子,跟隨比丘修行。

比丘心想:「我已經感化了阿育王,應該可以教導他很多的事,讓他護持佛法,並廣為蒐集如來的舍利,安樂無量的眾生,讓大家都能皈信三寶。」這正是海比丘之所以會在阿育王的面前施展神通的因緣。

比丘向阿育王說:「我是佛弟子,已斷除煩惱,超脫三界,永離生死恐怖,寂然安樂。」

阿育王聽聞比丘所說,對於佛陀產生了大敬信,又問比丘:「佛尚未滅度時,曾說過些什麼?」

比丘回答:「佛陀曾預言過您會在他滅度後經過一百多年的時間,於巴連弗邑這個國家當國王,名叫阿育王。這個國王當於此閻浮提為轉輪聖王,會以正法治理國家,又會廣為蒐集佛的舍利,於人間建造八萬四千座佛塔。但陛下,您今日建造這座人間的大地獄,殺害無量的人民,可是與佛陀的預言背道而馳,望陛下今後宜應慈念一切眾生,施與人民無畏之樂,令人民得安隱,這也是佛陀對陛下的預言,請陛下當如法修行。」

這時,彼阿育王對於佛陀極生敬信,他合掌向比丘作禮懺悔,說道:「我得大罪,今向比丘懺悔,我之所作甚為不可,我願為佛弟子,請接受我的懺悔,也請勿再責備我這個愚癡之人,我這個愚人今當歸命三寶。」

海比丘度化了阿育王以後,便以神通乘空而消失。

阿育王從刑房走出以後,耆梨上前說道:「陛下不能離去!」

阿育王:「為什麼?難道你想殺我?」

耆梨:「沒錯!」

阿育王:「那我問你,我們兩個是誰先入此屋中?」

耆梨:「是我。」

阿育王:「既然如此,那麼你應該先死!」

阿育王立即命人將耆梨放進膠舍裡,以火燒死他,又命人破壞這座人間地獄,讓大家免於恐懼。

後來,阿育王想要興建佛陀舍利塔,於是帶領四兵眾到王舍城,蒐集佛陀時代的阿闍世王所建造的佛塔中的舍利,重新修治此塔,使佛塔與當初的塔無異。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

阿育王本來是位殺人無道的君主,但他受到海比丘的度化,當下懺悔並勤修福報,因此轉變了他的因果。阿育王懺悔並布施九十六億金,建造八萬四千佛塔,又結集經典,成為一位護持佛法的大護法者,是護持佛法的大功臣,在佛法上有非常偉大的貢獻。

阿育王被佛化薰陶之後,以德治政,果然一如佛陀當時所預言,是轉輪聖王化世,且致力於佛教的傳播,使佛教發展到了印度以外的世界,人們因為他的賢德尊稱他為法阿育。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料