阿難以何因緣多聞強記第一?

  • 0
bowl-1897237_640

阿難以何因緣多聞強記第一?

編譯者   蔡老師       老師

 

在佛陀的聲聞弟子中,阿難尊者是多聞第一,佛所說的一切法,都能憶持不忘。佛涅槃後摩訶迦葉帶領五百阿羅漢集結三藏,其中的經藏就是由阿難誦出的,所以我們今天能讀到佛經要深深感謝阿難尊者。

佛說了一個典故,是關於阿難尊者何以能於佛所說法憶持不忘的因緣。

很久以前,在波羅奈城有一個非常富有的長者,名叫僧薩陀那。長者常常請五百位辟支佛到家裡應供。其中有一位辟支佛的缽底部尖小,呈倒錐形狀,很難立起來。

長者有一個端莊美麗的女兒,看到這位辟支佛的缽總是傾倒,無法立起來,就把自己手上的鐲子取下來,供養辟支佛,請他將鐲子套在缽的底部。

辟支佛接受了她的供養,然後把鐲子套在缽底,缽立刻就立住不倒了。長者的女兒看到缽立在鐲子上不倒,高興極了,心裡默默發願:「就像這個缽安立在鐲子上不傾不倒一樣,願我來世所聽聞到的世間法和出世間法,都能憶持不忘。」

佛說,這個長者的女兒就是阿難比丘,由於她過去世以歡喜心供養鐲子給辟支佛,安置缽器並發了這個願,所以今生能夠對佛所說的法,全部憶持不忘。

 


Leave a Reply

LINE 問事會員

LINE通靈學習.通靈會員

電話:0921-217640‧李霖皘

玄妙天宮

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)

收款人(Receiver)

1、名字(First name): LIN CHIAN

2、姓(Last name): LEE

3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)

4、聯絡電話(Telephone no.):0921-217640

→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

台灣寶悟向善協會

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
通靈班上課時間:每週六.3:00pm - 4:30pm
歡迎報名學習課程

加入會員,修福修慧,人生順遂