阿修羅族及住處 (4-3)

  • 0
Asura King

阿修羅族及住處 (4-3)

-作者      老師

3.壽命

羅睺阿修羅族:此地修羅壽命5000歲,他們1日1夜是人間的500年,壽命相當於人間9億年以上。

勇健阿修羅族:此地修羅壽命6000歲,1日1夜是人間600年。

花鬘阿修羅族:此地修羅壽命7000歲,1日1夜是人間700年。

毗摩質多羅阿修羅族:此地修羅壽命8000歲,1日1夜是人間800年,壽命相當於人間23億年以上。

《菩薩本緣經》說:「阿修羅雖受五欲與天無有差別,但憍慢自高,無謙下心,遠離善知識,不信三寶,雖見諸佛,心無敬重虔信。對於諸天常生噁心,繫念伺求諸天過失。」

嫉妒、傲慢、懷疑佛法,使阿修羅長得醜陋;因邪見而難接受佛法;不敬諸天,以致常與天展開激戰。

阿修羅在人世時也是修行佛道的,可惜意志不堅定,疑法不真,貪作功德,瞋恨善知識,持戒不清淨,覺得佛法難行而放棄,改行布施修世間之福。可是布施行善又懷著瞋怒忿恚,不具仁慈,命終才投生修羅中。因為布施的福報,讓他有寶樓宮殿,衣食殊勝,與天同等。但在吃的方面不如人道,雖然美食盛滿銀盆,最後一口食物卻會變成青泥,就像龍王的最後一口食物會變成蝦蟆一樣。

另外,阿修羅從第一地到第四地,彼此的貧富差異也是非常懸殊的。前面依《起世經》所言,阿修羅極弱者,在人間山地中住,就是現在西方山中有大深窟之處,那大多是阿修羅的宮殿。

修羅眾生有極大的善業力,他們的受用、相貌、能力跟人類相比,遠遠超勝。壽命長,福報大,生活極度享樂,而且智力也超高;不幸的是,修羅們一日一夜,三時受苦,刀劍苦具自空中飛入宮中,如不避之,必遭殺害,這都是由於他們的邪見堅深所致。

阿修羅生活雖然樂大於苦,但由於他們的瞋心、妒心、慢心,他們並不感到幸福快樂,他們好戰,其後果是必須面對戰爭的恐懼及可能斷肢傷殘的痛苦!

 


Leave a Reply

加入會員.免費LINE 問事

LINE通靈學習.加入會員免費

電話:09123-27155‧李霖皘

如何加入會員

LINE諮詢(ID:paowu155)

會員權益

洽詢專線:09123-27155‧李霖皘

玄妙天宮

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):09123-27155
→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

台灣寶悟向善協會

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
上班時間: 每週三~日 (3:00pm - 7:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版