—主筆陳湐珺老師

一位信眾網路問事,説姊姊一個月前自殺了,請問準提菩薩姊姊現在在哪裡?過得好嗎?要如何幫助姊姊?

看到這種問題心情難免低落,因為又一個生命殞落,而且是自殺,救度上困難重重。

準提菩薩回答:「自殺的人先進入枉死城,經過閻羅王審判定罪後墮入地獄接受刑罰受苦。」

但這位自殺的家屬不捨姊姊自殺身亡,為她做了許多佛事,包括念佛、念經、念咒語、點燈、以姊姊之名布施等等,可以說用盡許多方法做功德給姊姊。

準提菩薩繼續回答:「因為家屬為亡者做了許多功德,亡者往生後沒有幾天便已經被超拔出來,投生於人道了。」

這個答案真是令人振奮!自殺的人屬於嚴重的殺生,後果是下墮地獄,想要救度必須要有相當大的功德,否則難以出離地獄。這位自殺的亡者有家屬為其大做功德,才能有幸運的結局,令我們所知超展開,超意外!

雖然知道了自殺是可以超度的,但生命的價值遠遠超過一切。結束自己生命等於結束所有身邊愛你的人的感情與關懷,徒留家人無限悲慟!留著有用的生命一定可以走出一條路的,通過重重煩惱的考驗才顯得出生命的價值與意義,不是嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料