看透牛皮經

  • 0

看透牛皮經

─作者:陳湐珺老師

—《景德傳燈錄》—

師看經,有僧問:「和尚尋常不許人看經,為什麼卻自看?」

師曰:「我只圖遮眼。」

曰:「某甲學和尙還得也無?」

師曰:「若是汝,牛皮也須看透?」

—白話解說—

藥山惟儼在看佛經,有一僧人問他:「和尚!您一向是不許人家看經的,為什麼自己卻在看?」

藥山說:「我只是讓眼睛有東西看看而已。」

僧人說:「那我可不可以學和尚,讓眼睛也有東西可以看?」

藥山回答:「你呀!要是你看經,印在牛皮上的經也會被你看破!」

—聞思修—

佛經的作用是甚麼?世尊為何要講經呢?修行接觸經典的人,是想在經典裡找尋甚麼呢?現代人以發達的知識來研究佛經,其結果就是被經典給「轉」了。殊不知研究佛經,其重點是在於【聞、思、修】!

修行人要在聽聞佛法、看完經典後,即進入正思維,正思維之後,再把這些正思維變成修行的方法,更按照這些正確的方法如實去修行,修行是於日常生活中去修行,經過長期的經驗累積,自然會有所領悟。

藥山禪師的形容「看透牛皮經」,對於死抱經典的人真是妙透了的比喻!

 

 


Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

LINE問事會員

LINE通靈學習

電話:0921-217640‧李霖皘

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)
收款人(Receiver)
1、名字(First name): LIN CHIAN
2、姓(Last name): LEE
3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
4、聯絡電話(Telephone no.):0921-217640
→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

加入會員,修福修慧,人生順遂