王子被母所殺

  • 0
78a75a9024298ba8df823d096dc18898

王子被母所殺

編譯者    蔡老師      老師

 

當時,佛住在舍衛國祇樹給孤獨園。

那時,提婆達多愚癡、沒有智慧,心中常存嫉妒、瞋恚,斥罵世尊,而如來始終對提婆達多不生怨恨心。

 

眾比丘見到這種事,上前恭敬問佛:「世尊,不知道這事情是為什麼?」

佛告訴眾比丘:「不僅現在被他咒罵,過去世時,也常常被他惡罵,我始終忍受。」

眾比丘又恭敬對佛言:「我們非常願意聽聽過去世的事,請您詳細講解。」

世尊告訴眾比丘:「你們仔細傾聽,我為你們分別解說。

在這個賢劫中,波羅柰國有國王名叫梵摩達多,用正法治理教化國家。國家人民眾多,物產豐饒,快樂無比。

國王有二個夫人,一個名叫善意,另一個名叫修善意。大夫人天性柔和溫順,非常適合國王的性情,但就是沒有為國王生子育女。

第二個夫人只有一個兒子,聰明、慈善、仁愛,並且孝順父母。國王非常喜愛他、時常掛念,送他入學堂去讀書。

 

一天國王帶大夫人出城遊樂,高高興興享受快樂;只拿了很少的酒食,送給在城內的第二夫人。

二夫人心生瞋恚,用粗惡的語言咒罵:『我寧願刺破你兒子的喉嚨,殺了他、取他的血來飲用,也不會喝國王所送來的酒。』

使者騎馬快速回去,把這情景稟報了國王。國王聽到夫人這樣的話,也心生瞋恚,立刻派人送王子到二夫人那裡,試一試看她敢不敢那樣做。

 

二夫人看到太子,就要刺他的咽喉。

王子上前鞠躬,向母親合掌作禮,說:『我沒有過失,母親為什麼這樣對我?』

母親回答兒子:『你父親命令我殺你,不是我的錯。』

聽到這些話,王子便馬上向母親懺悔自己的罪過。

他的母親不聽,馬上便刺殺了王子。

王子憑藉這樣的善心,生到了忉利天。

 

我在那時還只是個凡夫,被母親殺害以及咒罵侮辱,始終沒有怨恨心。何況我現在已經超出欲界、色界、無色界,怎麼不能對提婆達多生起慈悲心呢?」

佛告訴眾比丘:「要知道那時的那一個兒子就是我的前身;那時的母親就是現在的提婆達多。」

 

眾比丘聽了佛的說法,悲傷和喜悅的心情交織在一起,向佛行禮之後退下。


Leave a Reply

LINE 問事會員

LINE通靈學習.通靈會員

電話:0921-217640‧李霖皘

玄妙天宮

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)

收款人(Receiver)

1、名字(First name): LIN CHIAN

2、姓(Last name): LEE

3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)

4、聯絡電話(Telephone no.):0921-217640

→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

台灣寶悟向善協會

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
通靈班上課時間:每週六.3:00pm - 4:30pm
歡迎報名學習課程

加入會員,修福修慧,人生順遂