—主筆陳湐珺老師

談犧牲在現在的社會是一件難事,現代人的心中只有自己,想著自己要得好處,想著如何得到利益,很少顧及別人的想法和感受,所以犧牲對現在的人是陌生的字眼。

在極少之處可以用到犧牲這二個字,像父母親對待孩子,像夫妻或戀人之間的真愛,像親情之間的互動,像摯友之間的感情,這些地方可以見到為了對方所付出的犧牲,一般說來功利社會只有爭取,沒有犧牲的行為。

所謂犧牲,是心裡只有對方,沒有自己;為對方而做,只要對方好,自己無所謂;心裡、手裡捧著對方,設身處地只為對方著想,不存在自己;甘心為對方而做,再困難都會克服。

這就是犧牲的精神,這種精神非常偉大,因為在為對方付出的當下無我,所以偉大!這正是犧牲的定義:捨己為人!

犧牲的精神非常可貴,這種精神無私、忘我,付出而不佔有。如果把犧牲的精神放大,能夠為許多人犧牲,就會有許多人得利,這就契入大乘佛法的要義:無私的大愛,不求回報的付與!

為你所愛的人犧牲,你所愛的人終有回報你的時候;為你所不認識的人或許多人犧牲,你所得的回報將會更多,因為這是因果自然的循迴。你為人所做的犧牲不可能白費,付出與獲得或許短時間內看不到相應,但因果的力量不是人為所能衡量,犧牲的偉大值得使你得回更多!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料