編譯者—   老師

過去,如來在菩提樹下靜坐的時候,惡魔波旬帶領八十億魔眾要來干擾佛。到了如來所在的地方,波旬對如來說道:「瞿曇,你孤身一人怎能坐在這裡?趕緊起來走開!要是不走開,我就抓住你的腳,把你扔到大海之外去!」

佛陀說:「我觀察這世界上,沒有能夠把我扔到大海之外去的人。你在前世,只是曾經做過一寺之主,受過一日八關齋戒,布施給辟支佛一缽飯,因此才生到欲界第六天做大魔王。

而我卻在三大阿僧祇劫廣修功德,第一阿僧祇劫,我曾供養過無量諸佛,第二、第三阿僧祇劫也是這樣做,而曾經供養過的聲聞與緣覺更是無法計算數量。所有的大地沒有針點般大的地方不是我的身體所布施過的!」

魔王說:「瞿曇,你說我前世受持了一日八關戒齋,布施給辟支佛一缽飯,的確是事實,我自己知道,而你也知道。可是你說自己的那些事,有誰知道,誰能為你證明?」

佛用手指著大地說:「這大地之神可以為我作證!」

說這話時,一切大地發生六種震動,地神從金剛地湧出身來,合掌對佛說:「我給佛作證!有這個大地以來,我一直在地中為神,世尊所說的話真實不虛!」

佛陀對波旬說:「你現在先要有本事拿動這支澡瓶,然後才有可能把我扔到大海之外去。」

那時候,波旬及其八十億魔眾,使盡全身力氣都不能令瓶子移動,魔王和魔將魔兵出力過度,反而使自己跌坐在地上,起身後全都四處逃散。

許多比丘聽了佛所說,說道:「魔王波旬在生死長夜中惱亂如來,卻都不能取得勝利。」

佛說:「不只今日,過去也是這樣。從前,在迦屍國的仙人山中,有一位五通仙人,教化了波羅奈城中的眾多年輕人,使他們全都剃度出家,修行成仙之道。當時,守護這個城市的城神對此事非常瞋恚,對仙人說:「你如果進城再來度人,我就抓住你的腳,把你扔到大海之外去!」

當時,那位仙人抓起一個澡瓶,對城神說:「你先動一下這個瓶子,然後再扔我!」

城神用盡自己的神力,不能移動瓶子,於是深感慚愧並歸順了五通仙人。

佛說:「那時候的五通仙人就是我的前身,那時的城神就是波旬。」

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料