慈力王施血度鬼

  • 0
988

慈力王施血度鬼

編譯者   蔡老師       老師

 

佛住在舍衛國祇洹精舍中,有一次尊者阿難吃過午飯後,在林間禪坐,他暗自思惟:「如來出現世間非常奇妙,許多眾生都由此而得到安樂!」阿難又想到:「憍陳如等五位比丘前世種下什麼善根,依靠什麼因緣,在法門初轉時最先得聞,甘露妙法降下時最先蒙受滋潤?」想到這裡,他從坐處起身,走到佛前,將剛剛所想向佛陀請問。

 

佛告訴他:「憍陳如等在往世和我的確有因緣。過去世中,我曾用身上的血為他們充饑止渴,令其得到安樂。所以今世他們先得到我的教法,因此獲得解脫。」

阿難又對佛說:「過去您用血解除他們的饑渴,究竟是怎麼回事呢?希望世尊詳細開示,使大眾都得以明瞭。」

 

佛告訴阿難說:「久遠阿僧祇劫以前,此閻浮提世界中有一位名叫慈力的大國王,統領閻浮提八萬四千小國王,他有兩萬夫人、一萬大臣。國王慈悲為懷,具備慈、悲、喜、捨四無量心,長久悲憫一切眾生,從不厭煩懈怠,並且經常以十善法教誨百姓。四方民眾都敬仰國王的教化和統治,國家安樂,人民無不歡喜地依賴他。

 

眾多疫鬼平常都以吃人之血氣為生,當時人民嚴護身口意,遵從十善,使得那些邪惡疫鬼不敢接近和侵犯人民百姓,因此各個饑弱困乏,消瘦無力。

於是,有五個夜叉來到國王那裡,對國王說道:「我們這類眾生,依賴吃人的血氣才得以維生。由於國王的教導,人民都行持十善,我們從此再也得不到飲食,饑渴困乏,無法活命。大王您慈悲為懷,怎麼不憐憫憐憫我們這些夜叉鬼眾呢?」

 

國王聽了這些話,心裡感到非常痛苦哀傷,決定以自己的鮮血布施,在自己身上刺穿了五處血脈。

這時五位夜叉,各自拿著容器來盛血飲用,他們仰賴國王的恩惠,才得以喝血飽足,內心感到無比歡喜。

國王告誡他們:「你們已經飽足了,應該念修十善法。如今我用自身的鮮血來救濟你們的饑渴,使你們得到安樂,未來我成佛時,一定用法身的戒定慧功德之血,解除你們貪瞋癡三毒的饑渴,將你們安置在涅槃安樂之處。」

 

佛繼續對著阿難說:「阿難!要知道當時的慈力王,就是我自己;那五個夜叉,就是現在的憍陳如等五比丘。我世世發下誓願,許諾當先度化他們,所以我最初說法時,他們聽到後便得到解脫。」

阿難及聽法大眾聞佛所說,都更加敬仰,歡喜奉行。

※※※※※※※※※※※※※※※※

修行,發心是根本。

發心是願力,有願力就有行動力,行動一發,未來就能夠成就!

而,修行能行布施,是菩薩之位,要證得菩提不難啊!


Leave a Reply

LINE 問事會員

LINE通靈學習.通靈會員

電話:0921-217640‧李霖皘

玄妙天宮

國外匯款資料

問事及參加藥師點燈,皆可使用西聯匯款(WESTERN UNION)

收款人(Receiver)

1、名字(First name): LIN CHIAN

2、姓(Last name): LEE

3、地址(Address): No.162, Pingyun St., Xiaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)

4、聯絡電話(Telephone no.):0921-217640

→→西聯網址請點我←←

站內搜尋

電子郵件訂閱網站

請輸入你的e-mail訂閱網站新文章

台灣寶悟向善協會

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
通靈班上課時間:每週六.3:00pm - 4:30pm
歡迎報名學習課程

加入會員,修福修慧,人生順遂