─作者老師

今天我們要來認識大輪金剛總持陀羅尼,為什麼要認識大輪金剛總持陀羅尼?

我們在修學佛法的過程,難免會念咒語,結手印,這就涉及到密法的內容了,密法中念咒語,結手印都需要有上師的傳承,才能夠念誦真言和結手印,否則就是盜法,盜法的罪過是非常嚴重的。

我們如何分辨所念的咒語是密教或是顯教的咒語?一般而言,普遍流傳的咒語是可以念的,因為已經被顯教所吸收,我們念了不會有盜法的疑慮。不是公開流通的咒語就不要念,沒有上師的傳授就算是盜法。

密教非常注重上師和學生之間的關係,師徒之間有嚴格的三昧耶戒,也就是學生和上師之間的戒律,重要的法一定要經過上師的傳承,未經過上師傳授自己妄自學習都是盜法,而且所學的法也一定學不成。

如果我們不是學習密法的弟子,從未接受過灌頂,自己就隨隨便便翻閱密法的內容,就念起了咒語、亂結手印,小心啊,這就是盜法,盜法的下場是墮落地獄受罪苦,地獄的罪苦受完之後又投生畜生道當畜生去了,罪過相當嚴重。

哪一些的咒語是可以念的?像顯教的經典有講到的咒語,或是一般普傳的都沒有問題,像六字大明咒、大悲咒、準提咒、藥師咒、往生咒、楞嚴咒等等,顯教的廟宇很普遍在念誦的都沒有問題,屬於密教的咒語就千萬不要隨便去念,若是要念就必須先持大輪金剛真言。

這就是我們今天要認識的咒語–大輪金剛總持陀羅尼。

我們在經典中看到的咒語可以念誦或背誦嗎?這個問題在修學密法中是非常重要的,因為密法有嚴格的三昧耶戒,大輪金剛陀羅尼就是護持密法法藏的執金剛神。

如同這一本經《大輪金剛總持陀羅尼經》所教誡的:「要知道持咒的方法,必須先持大輪金剛陀羅尼。」所以在密教的一切修法儀軌中都涉及大輪金剛真言。此經對於密教修法的盜法和違反三昧耶的結果也說的很詳細,佛陀說:「沒有持念這個咒語而去念密咒,縱然念得有應驗,猶有盜法的罪過,你若是盜法,滅度之後當下墮地獄受大罪苦,地獄受完罪苦又當墮落於畜生道,會得這樣的罪報。」

修學密宗的法、儀軌、咒語以及手印等,都必須上師灌頂親傳才是如法的,否則,是不能隨意翻閱沒有學過的法的,那是犯盜法戒要墮地獄的。

傳授密法,必須經由金剛上師的灌頂,修持密法的儀軌也是必須先請金剛上師加持。因為密教最重視師承關係,密教強調的是心法相傳,因此密法的傳授,必須由上師與弟子秘密授受。

為什麼密法這麼的嚴格?因為有一些密法是至高的佛法,講究即身成就,學密法會伴隨一些神通,如果心術不正、不具備大悲心、不能嚴持戒律等等,換句話說,不是法器不傳,以免他學成之後危害眾生。

我們在家居士在沒有上師引導的情況下,私自閱讀密宗法本,或是擅自依照法本修學,或是邀集同學共修,這是極端錯誤的行為,這麼做不但不會有所成就,而且有盜法的罪過。因為不是上師,也不得有任何一人出來主法,若不謹守,最終將一起下墮金剛地獄,不得不小心謹慎防範。

《大輪金剛陀羅尼經》這一本經說,在誦一切大咒之前,應該先誦《大輪金剛陀羅尼》,意思是說,我們要念密咒而未設壇場,必須先自行念誦《大輪金剛陀羅尼》二十一遍,誦此咒之後就形成無形的壇場,然後就能夠持誦各大咒,利益自己或一切眾生。

修密法的人,必須灌頂才能夠持咒,但我們不必灌頂,我們先念這個咒語之後,任何咒語就都能念,持此咒就等於灌頂一樣。

《大輪金剛陀羅尼經》說:

「誦此咒二十一遍,能成一切咒法,善事速得成就。」持大輪咒之後一切咒語都能念,不管是否有灌頂,一切善事都能獲得成就。

「誦此咒者能成一切印法、一切壇法,當入曼荼羅大壇,不用事壇。」誦此咒手印都可結,壇法就是灌頂,只要持二十一遍大輪金剛咒就是入曼荼羅壇場了。

「不用事壇」不用另外再結一個壇。

「所作皆成」我們所求皆能成功。

「誦咒有身印等種種印法,若作手印,誦諸咒法,易得成驗。」如果我們結手印,再持此咒,就容易應驗。

「若未曾入灌頂壇者,不得輒作一切手印」沒灌頂的人不能結一切手印。

「若人誦此咒,即同入壇」持誦此咒就等於灌頂一樣。

「作印行用,不成盜法也」結手印就不犯盜法了。

所以說密宗不灌頂就不能修持,但我們誦此咒二十一遍就等同灌頂。

有一本書,叫做《大藏秘要》,書裡面說:「依教中說,一切真言手印,必從師受,若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,得盜法罪,所作不成,若於如來像前,誦金剛輪大菩薩真言二十一徧,即如見佛,即當入一切曼荼羅,所求諸法,皆得成就。」

意思是說:依密宗教法,一切的真言及手印,必須從上師傳授,若未入壇場行灌頂傳授法門儀式,而自行念咒及結手印,會得盜法罪,所作的法事都不得成就。

如果能夠在如來的像前,先持誦大輪金剛陀羅尼二十一徧,即如同見到佛,就是進入壇場內持誦咒語,你所求的法,都能成就。

我們由上面的引證就知道,凡是結手印持誦咒語都必須從上師接受灌頂認可,如果不灌頂就自己學了,這樣就是盜法,所修的不得以成就,得了成就也要下地獄。

所以必須先誦大輪金剛陀羅尼二十一遍,才不成盜法。

現在我們就來持誦大輪金剛總持陀羅尼:



發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料