—主筆陳湐珺老師

奉獻和犧牲是一體兩面,犧牲是心理層面的認知,奉獻是付諸行動。奉獻和犧牲是精神上確定為了某個對象之後,而確實的為他付出。

所以,奉獻與犧牲一樣的偉大,有著不為人知的動力去支撑他做一切事。

要為某個人或某件事做出奉獻是非常不容易的事情,時下年輕人的心態只有自己,父母長輩要寵愛我、要聽我的、甚至要圍繞著我,同輩的朋友們也是各自為政,互不干涉。

而為人父母或年長的人,除了寵小孩之外,受到社會氛圍的影響,也養成自我的現象,老公或老婆必須依順我,要以我為主,成為霸氣的老公、霸氣的老婆,或是霸權的父母親。

奉獻犧牲的精神在社會上已是少見,但奉獻與犧牲卻是真心的表現。為自己所愛的人、所關心的對象做出奉獻,這樣的奉獻是無償的,只問付出,不問回報。雖然付出的當下不問回報,這種無償的精神卻能感動上天,自然會感召回來,將你無償付出的善心回報在你的身上。

奉獻的行為是沒有私心、沒有自己的,只想為對方做,把事情做好,取悅於對方,純粹利益他人,單純的奉獻自己之力。

奉獻的精神如果能夠推之於每一個人,那麼廣大的社會將會充滿愛的助力,就不會有勾心鬥角、爾虞我詐的情形。每一個家庭、每一個工作環境、每一處角落都會是祥和的,沒有怨懟,沒有敵對,不會互相仇視,因為處處皆佈滿著奉獻的暖意。

因為奉獻,會以溫暖取代彼此間的冷漠;因為奉獻,相互之間便有了歡欣氣氛而除散乖戾紛爭。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料