─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

4、藥師法門這樣修

經文

佛告曼殊室利:「如是!如是!如汝所說。曼殊室利!若有淨信善男子、善女人等,欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者,應先造立彼佛形像,敷清淨座而安處之。散種種華,燒種種香,以種種幢幡莊嚴其處。七日七夜,受八分齋戒,食清淨食,澡浴香潔,著清淨衣,應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂,慈悲喜捨平等之心,鼓樂歌讚,右繞佛像。復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思惟其義,演說開示。隨所樂求,一切皆遂。求長壽,得長壽;求富饒,得富饒;求官位,得官位;求男女,得男女。

白話

佛吿訴曼殊室利說:「正是!正是!如你所說的一樣。曼殊室利!如果有清淨信心的善男子、善女人等,想要供養那世尊藥師琉璃光如來的,應該先造立藥師佛的形像,再敷設清淨高座安置佛像。供奉種種鮮花,燒種種好香,以種種幢幡莊嚴壇場。七天七夜,受八分齋戒,吃清淨的食物,沐浴身體保持芳香清潔,更換清淨衣服,心中念頭絕對清淨,沒有垢濁心,沒有憤怒害人的心,對於一切眾生能心懷利益安樂、慈悲喜捨的平等心。然後作鼓樂弦歌,讚唱功德,向著佛像的右邊繞著轉,隨時想念藥師佛的十二大願功德,懷著這種憶念去讀誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,對整個經典,仔細思量它的的意義,再向別人演說開示。修這個法門,會隨著自己的願求,一切遂願得償。要求長壽,就得長壽。要求財富,就得財富。要求官位,就得官位。要求兒女,就得兒女。

重點提示

這一段經文是佛開示供養受持藥師法門的方法,令末法眾生有所遵循。在像法及末法時期,專修一個法門都必須有一定的儀軌,循著儀軌修持,除了培養善根之外,不會讓我們修行走錯了方向。

下面就是受持藥師法門的儀軌:

一、造立佛像:「造立彼佛形像」,造立佛像而行持供養,這是第一步。佛像是一個皈依處、一個寄託,沒有佛像,供養之心無法安立。佛像要「敷清淨座而安處之」,安置在清淨的高座上。

二、廣修供養:在佛像前「散種種華,燒種種香」,「以種種幢幡莊嚴其處」,用種種幢幡、寶蓋莊嚴佛堂。

三、三業清淨:「七日七夜,受八分齋戒」,七日七夜之中,受持八分齋戒。「食清淨食」,吃清淨的素及過午不食;每日「澡浴香潔」,還要「著清淨衣」,更換清淨的衣服。如此就是身業清淨。「應生無垢濁心」,降伏一切煩惱,則不生垢穢污濁的心,心隨之清淨;「無怒害心」,也不因憤怒而產生害人的心。「於一切有情,起利益安樂」,利益安樂一切有生命的眾生;「慈悲喜捨,平等之心」,平等給予一切眾生快樂;平等拔除一切眾生苦難;平等隨喜一切眾生功德,不生嫉妒;平等捨棄一切人我是非的觀念,不生執著,如此就是意業清淨。

四、鼓樂歌讚:「鼓樂歌讚」,梵唄、以音樂歌舞歌詠讚歎佛德。

五、右繞佛像:「右繞佛像」,右繞是表示禮敬,也表示順從佛法的意思。從佛像的左手邊向右手邊以順時鐘方向來繞,這樣的利益就非常大。

六、稱念佛號:繞著佛像念南無藥師琉璃光如來。七天七夜,專修藥師法,專念藥師如來佛號。

七、想念佛的本願功德:「復應念彼如來本願功德」,隨時想念藥師佛的十二大願,依照藥師佛的大願去做。

八、讀誦此經:「讀誦此經」,誦經可使自己得到開示,領悟經義。

九、思惟此經義理:「思惟其義」,思惟經典的意義,隨順經典教誨,修持才能零障礙。

十、為人演說開示此經:為眾生「演說開示」《藥師經》,使人心開意解,消除思想見解的惑亂。如此就是口業清淨。

綜合而說,塑畫形像、供養經典、受持讀誦、思解其義、演說開示、互相修習,就是專修藥師法的儀軌。用清淨的三業,恭敬受持藥師法門,一定可以獲得增福免難的利益。

「隨所樂求,一切皆遂」,這樣的修法,一切樂求、意想、願望,都可以滿足。「求長壽,得長壽;求富饒,得富饒;求官位,得官位;求男女,得男女」,藥師法的利益就是得長壽,求人間長壽絕對沒有問題,藥師佛滿足你。另外,念藥師佛號可以往生西方極樂世界,或東方淨琉璃世界,壽命無量是決定的。求富饒,專修藥師法,也能滿足你財寶無量的要求。求高官厚祿也行,這是由於你修藥師法,造佛像坐高座、思惟《藥師經》法義所得的福報。求男女,生兒育女,膝下承歡,一切世間法沒有一願不成就的。

而以佛教來說,這個男女還有進一步的意思,就是以慈悲心為女,智慧誠實為男,所以求男女也是慈悲智慧具足的意思。以兒女眷屬具足,顯現智慧慈悲具足,這是佛教的說法。

藥師法由身口意的供養、念佛、讀誦經典而得長壽、得富饒、得男女,乃至求衣食豐足、聰明才智、阿羅漢、辟支佛、菩提涅槃,無不果遂的,因為此經就像如意珠一樣,所求皆得以滿願。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料