─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

6、破戒可以補救

經文

「復次,曼殊室利!若有淨信善男子、善女人等,乃至盡形不事餘天,惟當一心歸佛、法、僧,受持禁戒,若五戒、十戒、菩薩四百戒、苾芻二百五十戒,苾芻尼五百戒,於所受中或有毀犯,怖墮惡趣,若能專念彼佛名號,恭敬供養者,必定不受三惡趣生。

白話

「再者,曼殊室利!如果有清淨信心的善男子、善女人們,直到壽命終時,都不事奉天道,惟有一心一意歸依佛法僧三寶,接受並持守佛為弟子們制定的戒律,如五戒、十戒、菩薩四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒。對於所受的戒律,如果有所毀犯,害怕墮入惡道,只要能專心念誦那位藥師琉璃光如來的名號,而且恭敬地供養祂,必定不會生到三惡道裡。

重點提示

「若有淨信善男子、善女人等,乃至盡形不事餘天,惟當一心歸佛、法、僧」,這段內容是三皈依的要求。真正受持三皈依,得到三皈依的戒體之後,就要寧捨身命不皈依天魔外道。這是受持三皈依的根本要求,受持三皈依,才能成就真正善業,利益才能現前。三皈依的戒體一旦發生,三寶攝護就會迅速產生效益,種種過失就會迅速減退。「受持禁戒」,出家人和在家人所受持的禁戒,包括五戒、十戒、菩薩戒,這些戒律全部建立在三皈依的基礎上,所以戒是無上菩提的根本,有著戒律的攝護,才有佛的攝護。因此三皈依是根本,非常重要的根本,一個學佛的人,沒有受持三皈依,是得不到佛法攝護的。

「若五戒、十戒、菩薩四百戒、苾芻二百五十戒,苾芻尼五百戒」,受持五戒,才可受沙彌、沙彌尼十戒;受持沙彌、沙彌尼十戒,才可受比丘、比丘尼戒;具足戒受持清淨,然後才能進一步受菩薩戒。「於所受中或有毀犯,怖墮惡趣」,已經受戒的凡夫地眾生,往往會不自覺毀犯戒律,而無法安心,怖畏墮入惡道,因為犯戒墮入三惡道,是必然的果報。

這時候藥師佛會幫忙你把一切破壞的戒律,給你彌補起來。

藥師法門對我們學佛的弟子,對犯戒的人有著特別直接的加持,「若能專念彼佛名號,恭敬供養者」,藥師琉璃光如來的名號就是有這樣的威神力和功德力。「必定不受三惡趣生」,專念藥師佛名可以使你得到三聚戒,破戒的過失,可以重新得到清淨,絕不可能令你墮到惡道去。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料