─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

5、惡夢或百怪侵擾的解決辦法

經文

若復有人,忽得惡夢,見諸惡相,或怪鳥來集,或於住處百怪出現。此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。或有水、火、刀、毒、懸險、惡象、獅子、虎、狼、熊、羆、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖,若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。若他國侵擾,盜賊反亂,憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫。」

白話

假使有人,忽然做了惡夢,看見種種惡相,或見到怪鳥來集於家中,或於住處有怪異現象,遇到這些情況,此人如果以最美妙上好的物品,恭敬供養那位世尊藥師琉璃光如來,惡夢、惡相和一切不吉祥的徵兆,都會消失隱沒,不能再為患擾亂。

或者有水災、火災、刀災、毒害、身體面臨危橋、險坑、懸崖絶壁、或者惡象、獅子、虎、狼、熊、羆、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等怖畏威脅;只要能至誠憶念藥師如來,並且恭敬供養祂,則一切恐怖畏懼都能解脫。

如果一個國家對外遭受別國侵擾,內部有盜賊叛亂,若能憶念、恭敬供養藥師如來,那麼一切的內憂外患,也都得以解除。」

重點提示

「若復有人,忽得惡夢,見諸惡相,或怪鳥來集,或於住處百怪出現」,晚上睡覺不能自主的做惡夢、住的地方有怪鳥聚集、種種百怪出現,這些都是不祥之兆。做惡夢、見到惡相,會產生心理傷害,心有餘悸,惶惶不安,「此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢惡相,諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患」,這時,用眾多美好的食物、用具來供養藥師佛,所有惡夢、惡相,不吉祥的事情一下子都沒有了,所有不好的事情對你都起不了作用。

「或有水、火、刀、毒、懸險、惡象、獅子、虎、狼、熊、羆、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖,若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫」,洪水、大火都是可怕的災難,能傷生害命,致人於死地。刀,有人用刀危害你,念藥師琉璃光如來的名號,刀不能傷你,因為下刀的因緣不能建立。毒,念藥師琉璃光如來的名號,毒藥不能產生毒的功用。懸險,遇到險境,可以化險為夷,這是藥師佛的遮護。惡象,很難調服,特別凶險。獅子、虎、狼、熊、羆,羆即棕熊,都是食肉的動物,比較凶惡。毒蛇、惡蝎,蜈蚣,都是有毒性的動物,被咬了可能致死。蚰蜒,有15對腳,乾燥溫暖的地方特別活躍,有毒性,可以把人叮死。蚊,蚊子可以傳播各種疾病,是世界上最危險的動物之一。虻,專吸家畜血液,會傳播多種人畜疾病。經文舉出幾種令人驚恐不安的情況,遇到這些情況不要產生怖畏,只要誠心誠意憶念藥師佛的名號、咒語,恭敬供養,由於藥師佛力,你心中所害怕的現象都能得到解脫。

「若他國侵擾,盜賊反亂,憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫」,他國派兵侵擾,盜賊叛逆反亂,騷擾國家,國家的領導者和政府官員若能發起藥師法會,持誦《藥師經》,因為有藥師法的善利,國家一定得平安。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料