─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

2、曼殊室利立誓令人聽聞藥師佛號

經文

爾時,曼殊室利童子白佛言:「世尊!我當誓於像法轉時,以種種方便,令諸淨信善男子、善女人等,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,乃至睡中亦以佛名覺悟其耳。

白話

這時,曼殊室利稟告佛陀説:「世尊!我在此立下誓願,未來像法時期,將廣設種種善巧方便,使一切有清淨信心的善男子和善女人等,都能聽聞世尊藥師琉璃光如來的名號,甚至於睡夢之中,也能耳聞佛的名號而覺悟。

重點提示

這是文殊菩薩在佛前發的誓言。文殊菩薩喜歡現童子身,童子在前面介紹過,童子天真無邪,善良純潔,沒有垢染,使人喜歡接近。文殊菩薩智慧絶妙,對於一切諸法不執、不分別,與世間童子沒有分別心相似。如果以童子心學法,對錯、分別、取捨,不會那麼強烈,保持純淨無染的心求法、向法,才容易顯發自性,開顯智慧。

「像法」,像是相似的意思,釋迦牟尼佛已經過去了,衪的佛像、經典還流傳著,雖然有教法、有行者,卻沒有證得聖果的人。缺少親證之人,只留下相似之法而已,這叫像法。

文殊菩薩在佛前發了誓願,像法時要在眾生的睡夢中托夢,使他聽到藥師佛的名號及體驗藥師佛的神通力。文殊菩薩這個願力真的非常非常好,很多人的確在夢中感受到這種神秘的力量,醒來之後能想起來夢中的過程,而生起覺悟,好好學習藥師法門,認真念藥師佛號和咒語。

這是文殊菩薩的悲願啊!我們能聽到藥師琉璃光如來的佛號、聽聞藥師真言和《藥師經》,可以說是文殊菩薩願力的加被。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料