─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

3、恭敬經寶諸天護持

經文

世尊!若於此經受持讀誦,或復為他演說開示;若自書,若教人書;恭敬尊重,以種種華香、塗香、末香、燒香、花鬘、瓔珞、幡蓋、伎樂而為供養。以五色綵,作囊盛之,掃灑淨處,敷設高座而用安處。爾時,四大天王與其眷屬,及餘無量百千天眾,皆詣其所,供養守護。世尊!若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德,及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。設已奪者,還得如故,身心安樂。」

白話

世尊!如果對於這本經典領受持念、閱讀背誦,或為別人演説開示,自己抄寫,或請別人代為抄寫本經,十分恭敬尊重,以種種花香、塗香、末香、燒香、及用鮮花做成的花環、由珠玉綴成的瓔珞、幡蓋、伎樂等供養此經;以五色絲做成囊袋,貯放此經;貯放之處掃灑乾淨,安設一個很好的高座,把經典供養上去。這個時候,四大天王和他們所屬的眷屬,以及其他無量百千的天神大眾,都會來到供養《藥師經》的地方,供養並守護經處。

世尊!假使此經寶流行之處,有能受持藥師琉璃光如來的法門,以藥師琉璃光如來本願功德之力,和聽聞藥師佛的名號,那麼這個地方不會有人死於非命,也不會被一切惡鬼邪神奪人精氣,即使被奪去,還得恢復正常,身心都享受安樂。」

重點提示

這一部藥師經自己領納修持、平常念誦,或為別人演繹開示;自己書寫或教别人書寫;用種種香花、塗香、末香、燒香、花鬘、瓔珞、幡蓋、伎樂供養。

末香,把沈香、檀香等擣碎成為粉末,用來撒於佛像、塔廟。

花鬘,就是用鮮花編成像花環一樣的帽子,戴在頭上。

瓔珞,用珠玉串成飾品,戴在頸項上。

幡,扁長形,用來莊嚴道場及佛菩薩的供物。

蓋,圓筒形,高懸於佛座或高座之上,莊嚴佛殿或佛像之具。

「以五色綵,作囊盛之」,囊就是袋子,用五色彩緞把這部經放到裡面包起來,這是古代對佛經的重視和恭敬。「掃灑淨處,敷設高座而用安處」,把家裡打掃得乾乾淨淨,佛經安設在高的位置,供在上面,對經典非常恭敬。「爾時,四大天王與其眷屬,及餘無量百千天眾,皆詣其所,供養守護」,只要供養這部經,就會有天人來護持保護它;他們會來禮拜這部經,守護這經寶所在的地方。

「若此經寶流行之處,有能受持,以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德,及聞名號,當知是處,無復橫死,亦復不為諸惡鬼神奪其精氣」,假如有人受持藥師佛的本願功德,按照祂的十二大願來修,稱誦名號等等,就不可能出現橫死的狀態。也不會有鬼神奪你的精氣,鬼神要奪你的精氣,那是不可能的事!

「設已奪者,還得如故,身心安樂。」假如已經出現那個狀況,你受持藥師佛號、咒語、《藥師經》等,精氣也會復元。要是已經把你精氣奪了一些,或者剛開始要奪你精氣,因為你供養藥師佛和經寶的關係,精氣會全部退還,讓你身心安樂,這是藥師法門很特別的地方。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料