主筆 陳湐珺老師

包容是真正的大學問,能夠包容別人,表示你有高雅的涵養,寬大的胸懷,以及別人所做不到的接受。

包容,不是那麼容易的事情。
所謂包容,指的是你不喜歡的人、不喜歡的事情、不喜歡的東西出現在你面前的時候,你都能輕鬆面對、坦然相處、甚至歡喜接受,沒有廣闊的心量,一般人是無法辦得到的。

看到不喜歡的人,我們一定馬上撇頭不理;
聽到不喜歡的話,第一時間一定給予抨擊;
遇見不喜歡的東西,不哼它兩聲算是客氣;
我們不可能善待所有你無法容忍的人和事,何況要以寬廣的心胸去包容?

講包容别人,心境要提昇到比較高的境界,因為你所要包容的,正是你所不能忍受的、使你不悅的人、事情和言語。
但正常人的反應是,我為什麼要包容?我為什麼要附和?

對!不喜歡就是不喜歡,為什麼要包容、為什麼要假道學?
可是回頭想想,因為對方不懂事理、不可理喻、不討人喜,所以才要包容。
懂事理、可理喻、討人喜的人,他做的事比較有合理性,沒有被包容的問題。

另一個角度來說,你和不明事理、不可理喻的人爭辯,或是對不喜歡的言論不高興,那是矮化自己,凸顯自己沒有格局,你的眼界太低,見識和對方一樣,沒有站在高度看事情,你只是一般人,缺少開闊的視野及廣大的胸襟。

所以包容,真的是實質的自我修煉!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料