─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

4、點燈放生除病解厄

經文

阿難!若帝后妃主、儲君王子、大臣輔相、中宮綵女、百官黎庶,為病所苦,及餘厄難;亦應造立五色神幡,然燈續明,放諸生命,散雜色花,燒眾名香,病得除愈,眾難解脫。」

白話

阿難!如果帝后、王妃,太子、王子,大臣、宰相,太監、宮女,大小百官、人民百姓等,為病苦惱,及蒙受其他的災難,也應該造立五色神幡,點燃長明燈,為各種類的生命放生,散彩色鮮花,燒各種名香,這樣各種病苦都能消除痊癒,種種災難都能解脫。」

重點提示

帝后:皇后。

妃主:妃子。

儲君:太子。

王子:太子的兄弟。

大臣:國家重臣。

輔相:丞相。

中宮:太監。

綵女:宮女。

百官:大小官員。

黎庶:百姓。

以上這所有眾生,被病纏身或遭遇種種厄難,包括橫禍、欠債、破產、死亡等所苦時,應該依照前面經文所說的八種方法,至心受持藥師法門,造幡、點燈、供養鮮花、燒好香、禮拜藥師佛、誦《藥師經》、懺悔、念佛、放生,以此修福,就可消除病苦,解脫厄運。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料