─作者老師

3、為國家祈福消災

經文

「復次,阿難!若剎帝利、灌頂王等,災難起時,所謂人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難。彼剎帝利、灌頂王等,爾時應於一切有情,起慈悲心,赦諸繫閉。依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來。由此善根,及彼如來本願力故,令其國界即得安隱。風雨順時,穀稼成熟。一切有情,無病歡樂。於其國中,無有暴惡藥叉等神,惱有情者。一切惡相,皆即隱沒。而剎帝利、灌頂王等,壽命色力,無病自在,皆得增益。

白話

「再者,阿難!像剎帝利、灌頂王等世間的國王遭受災難時,即所謂的:瘟疫的流行、外國的侵略、國內的判亂、星象變異失去常態、日蝕月蝕的災難、風災水災的災難、久旱不雨的災難。有這些情況時,剎帝利或灌頂王等,應該對一切有情眾生生起慈悲心。首先大赦囚犯,再依照前面所說的供養方法,虔敬地供養世尊藥師琉璃光如來。由這些的善根功德,和藥師琉璃光如來的本願之力,能使他們的國家得到安穩,風調雨順,五穀豐收,一切眾生無災無難,無病無痛.歡樂自在。在他們的國土中,不會有任何暴惡的藥叉鬼神惱亂危害人們,一切惡事惡相都消聲匿跡。而剎帝利、灌頂王自己,則是壽命增長、精力充沛、身體無病、快樂自在,國中上下都得增益。

重點提示

佛經講修法時,條例都非常清晰,這一段把《藥師經》的修法展開來,說得很詳細。

「剎帝利」種,就是王種。「灌頂王」,在古代印度每一個王要登基或者太子授位時,都要用四大海水從頂上灌下,表示能統一天下,四海歸屬,做一個儀式,叫做灌頂儀式。

「災難起時,所謂人眾疾疫難,他國侵逼難,自界叛逆難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難」,這七種災難屬於國難,一國之王如果不推行德政,國家將災難不斷,百姓遭受禍殃。

有下面七種:

一、人眾疾疫難:這是疾疫流行病,天災、水災、風災、火災過後,都容易有瘟疫出來;戰爭過後也會有傳染病像瘟疫一類的病流行。因為我們殺生過重,業力成熟了所產生出來的病災,才會有瘟疫的流傳。

二、他國侵逼難:遭到其他國家的侵略,令人民受到苦難。

三、自界叛逆難:自己國家出現內亂。政府施政百姓不服,群起反叛。

四、星宿變怪難:星宿是天上二十八星,二十八個位置產生了變化,運行的狀態不正常了,預示著人類將有災難。

五、日月薄蝕難:薄,指還有些微光,蝕,則完全無光。日蝕、月蝕是天空自然的現象,古代科學不發達,太陽月亮突然被遮住,人們會害怕,認為是不吉祥的預兆。

六、非時風雨難:即狂風暴雨。不應狂風而起狂風,不應暴雨而下暴雨,形成風災、水災。

七、過時不雨難:該下雨卻不下雨,便成旱災,莊稼乾枯、五穀無法收成,人們就沒有糧食。

「彼剎帝利、灌頂王等,爾時應於一切有情,起慈悲心,赦諸繫閉」,以上七種災難,前三種屬於人禍,後四種屬於天災。國家遇到這些災難,責任都在領導人身上,國王對於自己的國民,應發起慈悲心,下令大赦,把罪人放了,有些人特赦,有些人罪刑減輕。

「依前所說供養之法,供養彼世尊藥師琉璃光如來」,由國家領導人出來修法,依照前面所說的修持儀軌,供養藥師佛,「由此善根,及彼如來本願力故,令其國界即得安隱。風雨順時,穀稼成熟,一切有情,無病歡樂」,因為供養藥師佛殊勝的善根,以及藥師佛十二個大願的威德力,能讓整個國家平安無事、風調雨順、五穀豐收,人們及一切動物都沒有疾病,保佑一國的國民平安。

「於其國中,無有暴惡藥叉等神,惱有情者。一切惡相,皆即隱沒」,暴惡藥叉等惡神,因為國王修持藥師法,善根增長的緣故,都不會來搗亂,自然收斂匿跡。「而剎帝利、灌頂王等,壽命色力,無病自在,皆得增益」,剎帝利灌頂王等為眾生祈福消災,自己同時也增福延壽。

行持藥師法門,有災難則災難消除,無災難則得到增益,所以說藥師法門是消災延壽的法門。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料