下面就是受持藥師法門的儀軌:

一、造立佛像:「造立彼佛形像」,造立佛像而行持供養,這是第一步。佛像是一個皈依處、一個寄託,沒有佛像,供養之心無法安立。佛像要「敷清淨座而安處之」,安置在清淨的高座上。

二、廣修供養:在佛像前「散種種華,燒種種香」,「以種種幢幡莊嚴其處」,用種種幢幡、寶蓋莊嚴佛堂。

三、三業清淨:「七日七夜,受八分齋戒」,七日七夜之中,受持八分齋戒。「食清淨食」,吃清淨的素及過午不食;每日「澡浴香潔」,還要「著清淨衣」,更換清淨的衣服。如此就是身業清淨。「應生無垢濁心」,降伏一切煩惱,則不生垢穢污濁的心,心隨之清淨;「無怒害心」,也不因憤怒而產生害人的心。「於一切有情,起利益安樂」,利益安樂一切有生命的眾生;「慈悲喜捨,平等之心」,平等給予一切眾生快樂;平等拔除一切眾生苦難;平等隨喜一切眾生功德,不生嫉妒;平等捨棄一切人我是非的觀念,不生執著,如此就是意業清淨。

四、鼓樂歌讚:「鼓樂歌讚」,梵唄、以音樂歌舞歌詠讚歎佛德。

五、右繞佛像:「右繞佛像」,右繞是表示禮敬,也表示順從佛法的意思。從佛像的左手邊向右手邊以順時鐘方向來繞,這樣的利益就非常大。

六、稱念佛號:繞著佛像念南無藥師琉璃光如來。七天七夜,專修藥師法,專念藥師如來佛號。

七、想念佛的本願功德:「復應念彼如來本願功德」,隨時想念藥師佛的十二大願,依照藥師佛的大願去做。

八、讀誦此經:「讀誦此經」,誦經可使自己得到開示,領悟經義。

九、思惟此經義理:「思惟其義」,思惟經典的意義,隨順經典教誨,修持才能零障礙。

十、為人演說開示此經:為眾生「演說開示」《藥師經》,使人心開意解,消除思想見解的惑亂。如此就是口業清淨。

綜合而說,塑畫形像、供養經典、受持讀誦、思解其義、演說開示、互相修習,就是專修藥師法的儀軌。用清淨的三業,恭敬受持藥師法門,一定可以獲得增福免難的利益。

―摘自《認識藥師經》.作者

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料