— 編譯者 老師

佛住世之時,當時羅閱祇國有兄弟二人住在一起。哥哥追求一位長者的女兒,想娶她為妻。但長者女兒年紀還小,不適合出嫁,哥哥只好和眾商人去了遙遠的他國,經過了許多年都沒有回來。

長者的女兒年紀漸漸長大,已經到了出嫁的年齡。長者便對弟弟說:「你哥哥遠到他國沒有回來,你現在應該娶我的女兒。」弟弟說:「哪有這種事?我兄長還在,我不敢對他有所違逆。」長者屢次勸說,但弟弟很堅定,沒有改變主意。

長者不得已,偽造一封來自遠方的書信,托付給商人們,說哥哥已經死亡。弟弟聽說哥哥已死,心裡很驚愕。長者又來勸說:「你的哥哥既已死亡,我女兒該怎麼辦呢?你若不娶她,我就要為她另作打算了。」弟弟被逼急了,便娶了長者女兒為妻。

過了一段時間,妻子有了身孕。而哥哥不久又從他國回來了,弟弟聽說哥哥要回國了,心裡很憂愁畏懼,便逃到舍衛國。妻子懷孕跡象明顯之後,親友們按住她的腹部給她墮了胎。弟弟輾轉來到佛前,由於慚愧,請求出家。

佛知道他可以度化,當下應允,弟弟便成為一名沙門,名叫優婆斯。優婆斯奉行戒律,精勤不懈,隨即證得阿羅漢果,六種神通明淨圓滿,又具足眾多智慧。

這時哥哥回到家,見弟弟已娶了他的妻子,心裡又嫉妒又氣憤,馬上前去追殺弟弟。

經過到處打聽,聽說弟弟已到舍衛國,心中氣憤煩惱,即以重金招募:「誰能取得我弟弟的首級,便重賞他五百兩黃金。」這時有一人前來應募說:「我能前去取他的頭。」哥哥即拿出金子僱用此人,兩人一同前往舍衛國。

到了舍衛國後,見到弟弟正在坐禪思惟,此時刺客忽然產生慈憫心,想道:「我為什麼要殺死這位比丘呢?但,如果不殺他,其兄肯定會要回金子。」刺客於是拉弓欲射,當拉弓時瞄準比丘,到放箭時卻射中了他的哥哥。

哥哥心懷憤恨,惱怒而死。

哥哥死後投生為一條毒蛇,棲居在優婆斯比丘房門的門軸中,殺害之心從未停歇,總想要害死比丘,但在房門開合時被碾死。死後,其瞋恨心沒有改變,又以他的願力變成體形更小的毒蟲,依然棲居在優婆斯比丘的居室中。

等到優婆斯比丘打坐時,小毒蟲從屋頂上直落到他的頭上,牠的毒性猛烈,當場毒死了比丘。

那時舍利弗看到這件事,便前去佛的住處,對佛說:「那個死去的比丘,往昔造作什麼因緣,以至於現在,雖已證得阿羅漢果,卻仍中毒而死?懇請世尊為我們開示。」

佛告訴舍利弗:「在過去久遠以前,有一位辟支佛出現在世間,他隱居在山林中,一心修道來實現自己的志願。當時有位獵人常以捕捉飛禽走獸為業,布下機關,希望有所收穫。

辟支佛知道後會驚走了那些禽獸,使獵人一無所獲。獵人於是心生恨怒,瞋惱之下即用毒箭射向辟支佛。

辟支佛心中憐憫這個獵人,想讓他改悔,便顯現神足通,在虛空中飛行行走,變大變小,自在地顯現出沒。如是種種的神通變化,獵人見後心生敬仰,恐怖地自責,向辟支佛誠心悔過,哀求慈悲接受他的懺悔。辟支佛接受了他的懺悔,獵人懺悔後,辟支佛便中毒而死。

獵人死後,便墮入地獄,後來出了地獄,五百世中,經常被毒死,直到今天,他證得阿羅漢果,還是被毒蟲咬傷並斷送性命。

獵人當時由於生起惡心後又作了懺悔,並且發誓:『願我來世能遇上聖師,所得的神通,像這位辟支佛一樣。』因為這個原故,如今能遇到我,獲得道法。」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

因果不滅,生生世世會一直持續下去的,直到這個業的果報報盡;或是得到究竟的解脫,如阿羅漢、辟支佛一樣證得果位,他的因果才會結束。

知道因果的道理,便要好好守護這一念心,作心念的主人。要起壞念頭時,要懂得轉念,以免惡心一起,就招感了惡的果報。

一個心念,對於來世生死流轉的影響是非常大的。貪心、瞋怒、愚痴無知,起這些念頭,都可能招致後一世不好的果報;起無貪、無瞋、無癡,慈悲的、關懷的,這些善的念頭,後一世的果報就會是好的。

心念的好壞會導致未來世善惡之報,因此,時時起善念,乃至於長時間保持善念,現在及未來的人生必然是光明美好的康莊大道!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料