—作者陳湐珺老師

民國71年,我在高雄及屏東兩地,各開了一家補習班,所以每天必需往返高雄、屏東兩次之多。在某一個晚上,我是由屏東開車返回高雄的路上,當時約晚上十點半到十一點左右,當車子行經高屏大橋中間時,突然看見前方有一團黑色的東西,於是我做了閃避動作,前輪過了,但後輪還是感覺有壓過東西,結果我由後視鏡隱約看見好像是一隻死貓,當時心裡是有一點不舒服的感覺,因為常聽人說壓到死貓,是很不好的事情。但因為父母親是留日的知識份子,家中沒有任何宗教信仰,而且此貓並非被我撞死的,牠只是一具貓屍而已,所以我也只一下子就不在意這件事了。

一星期後,怪事情就接著一連串的發生了。那天我在屏東把車子開進騎樓下,自己動手洗車,車子洗到一半時,我突然想走進店內去拿東西,就在一抬腳的一剎那間,我滑倒跌了個狗吃屎,大字型的正面趴下,起身時發覺門牙已然斷了一根,只好停手,摀著嘴巴,找牙醫去了。此事發生後再經過三天左右,那輛車子就在屏東補習班門口被偷走了。但事情並未因此就結束,接下來就馬上感覺到補習班的生意開始變差,學生人數在不知不覺中,有漸漸的在流失著。

生意發生問題,當然要面對解決,於是開始找尋會發生問題的癥結因素,並研究對策來解決問題,因我自己是念管理的,就把自己所懂所學的方法,全部盡用在補習班的經營上,舉凡經營模式、廣告招生方式‧‧‧等,都做了很大的改變,但好像得不到多大的改善。

從這事件後,我腦中的思考產生了一個很大的「問號」,真有命運這一回事嗎?命運背後好似有一股力量在主宰著它?那是什麼呢?要如何才能把握控制,讓自己順利安樂呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料