—作者陳湐珺老師

一口氣述說至此,我覺得有一個很重要的問題必須插進來,在此談一下就是理智。

二十多年來看過及接觸過太多想濟世修行,但因感應而失敗的例子。

詳細分析這些例子,我認為大致是導因於欠缺理智,缺少智慧,所造成的結果。

先說一般像我們這一類人,因感應而去接觸修行的人,可分為二種:

第一種太過迷於感應。

每天疑神疑鬼的,只求並注重感應的事蹟與現象;

如此之人是很不容易進入正確的修行,反而容易招來魔應,進入著魔情況。

第二種有感應於身的事實經驗,但卻會理智的對待,各種感應事物及現象;如此之人就會懂得不入迷於感應,但會深信感應的事實存在,而發真心於修行中。

再談,已經可以辦事濟世的人,也是可分成三種人。

第一種把辦事有效果的一切功勞,全部認為是自己能力強、功力好,再透過信眾的簇擁吹唪,就自我迷失,真以為自己就是神明,因此自稱大師、專家更甚以佛自居。殊不知,此時他已為魔所乘了。

第二種把辦事有效果的一切功勞,全部歸給神明,

因為那是神明能力好,層級高再加自己辦事能力強,但是久而久之就會無限的放大自己神明的大威神力,用自己經歷的靈驗事蹟大肆宣傳,而選擇性的忽略失敗的例子,用此方式來迷惑眾生吹捧自己的神明,然內心深處的骨子裏,是與第一種狀況無異的,就是自我神明及自我能力最棒了,其最終的結果是害人也害己,把自己強往地獄送去罷了!悲哀啊。

第三種無形的狀況交給神明來處理,有形的狀況交由問事者與辦事者的全然配合與面對處理,凡事用理智面對現實漸漸的就一定可以把事情圓滿的處理完整。

因為現實上,我們都是正常人所有的吃喝拉撒睡,樣樣還是得自己來,那有什麼神通可言。

因此我們當明白的知道,辦事會有效的原因,只有兩點是屬於自己的能力範圍:

一者、自己與神明的溝通能力訓練的好;

二者、自己的念力訓練的強。

所以在代行神明交代的事項時,敕的能力有發揮出來,所辦之事當然會有其一定的效果存在。

有理智之人,當然會去研究神通是依據什麼原理所產生的,就會知道神通不是萬能的,是有其極限及限制的原因,絕對不是所有的事情都能使用神通來解決的。

更會懂得神通是會因自滿、自敖而退失掉的原因,以及神通者應該持守那一些戒律,才會讓神通力得以保持和增長,進一步讓修行更得力、更進步。

或許你會對我說,上面的敘述有一點複雜,在此就為你整理成七個步驟,只要你願意用這七個步驟一個個的去實現,那你一定可以找出一個最正確、最適合你的修行方法。

第一、擇法:就是用你最正直、最理智,而且是無所求的心,去辨別各種法的真假。

第二、精進:選擇到好的方法,你就能夠很精進的去明白真正的道理,不把精神浪費在沒有益處的事情上。

第三、歡喜:你用心的選擇得到一個真正的好方法,並精進的去學習它,如此你一定會得到很好的收穫,因此會生出歡喜心來。

第四、斷除:因為有好方法,可以精進學習,你的智慧就會慢慢的生長出來,有了智慧後就會懂得去斷除種種的煩惱,不會讓這些煩腦傷害到真正的善根。

第五、捨去:就是能夠用智慧捨去一切虛假的事情,永遠不去想念它。

第六、心定:有了智慧就曉得在定心或禪定中所得到的各種境界,都是虛的假的,不會生出留戀愛惜保守的心來。

第七、念頭:有了智慧就知道修行是要定、慧平等的,不可偏於任何一邊的,所以念頭要常常放在禪定與智慧上面,讓兩邊平均成長,修行自然會得力了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料