—作者陳湐珺老師

我接觸南懷瑾老師的第一本書是金剛經說什麼,翻開此書的第一個重點「善護念」,就被南老師重重的從頭打了一大棒,直痛到心裡,這不就是我尋覓兩年多,一直在外追求所要找的答案嗎。南老師是如此的講,不管儒家、佛家、道家,以及其它一切的宗教,人類一切的修養方法,都是這三個字-善護念。好好照應你的心念,起心動念都要好好照應你自己的思想。如果你的心念壞了,只想修成功有了神通,手一伸,銀行支票就來了,或是有些年輕人,想得神通,就看見佛菩薩了,將來到月球不要訂位子,因為一跳就上去了。用這種功利主義的觀念還學佛、打坐是錯誤的。你看佛!多麼平淡,穿衣服、洗澡、打坐,很平常,決不是幻想,決不亂來,也不帶一點宗教的氣息,然後教我們修養的重點,就是善護念。

善護念三個字真是一語驚醒我這個夢中人,當時的我還在辦事濟世、修通靈、練習靜坐‧‧‧‧,並向外去求法,花了很多時間和金錢。突然因為南老師的一句話,我醒了,法可以求來嗎?有法可求嗎?法在那裡?這些都是妄念,都是煩惱,其實法在我心中,就是善護念三個字。善護念是一切修行的起步,也是一切成佛圓滿的基礎。

一部金剛經,一個南懷瑾老師,打開了我的修行之門,啟蒙了我的佛法知見。一部金剛經從最開始的第一個重點-善護念,凡夫也好,成佛也好,只有一個法門就是善護念。善護什麼念?無所住。怎麼無所住?很簡單,不生法相。成了佛的人怎麼樣呢?同我們一樣,也是吃飯、穿衣、洗腳打坐,就是那麼平凡。沒有什麼頭上放光啦!飛天遁地啦!顯現種種神通啦!這種種現象都不來。吃飯穿衣敷坐而坐,然後你問問題,他答覆你,就是這麼簡單。金剛經就是最平凡裡頭的真實,最平凡裡頭的超脫。另外透過一個南老師的講解,讓我擴大視野見解,宇宙人生是如何的浩瀚偉大及不可思議,我所學的靈修法門與所知的無形世界,是何其狹小不堪。從前的我真是以管窺天,因此不知天之浩捍廣大。南老師的思想邏輯更是天馬行空,有著禪宗大師的思想與教育方法,深深的吸引著我,讓我無形中迷上、學著禪宗的思想教育。南老師更以此等教育手法,輕鬆的描繪出,形而上的生命本源、本性,讓我讀完的整本書後,有一種雖不悟,但已得其門的感受。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料