─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

2、正信難能可貴

經文

佛告阿難:「是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。

白話

佛告訴阿難:「這些有情眾生,如果聽聞世尊藥師琉璃光如來的名號,至心的信受奉持,沒有任何疑惑,而會墮落三惡道裡去,那是不合乎道理、絶不可能的事情。

重點提示

對藥師琉璃光如來名號能懇切受持、不疑不悔,而墮入三途,這是不可能的事,沒有這個道理!能懇切受持藥師佛名又不疑不悔,這人就在佛的境界裡,這是諸佛最秘密的行願法門,也是一切佛行願最深的道理。

佛的甚深行處是針對九法界一切眾生而說。登地的菩薩才有資格看得到佛的報身,一地一地上去,一分一分證法身,到第十地的菩薩看報身佛才可以漸漸看清楚,到了等覺菩薩看佛,還隔紗觀月,隔著一層紗,有一點點朦朧朦朧不能全然看詳細,因為等覺菩薩還有一分無明未破。何況阿難只是凡夫,對於佛所證境界,感覺高深莫測,完全無法徹見。

經文

阿難!此是諸佛甚深所行,難可信解,汝今能受,當知皆是如來威力。阿難!一切聲聞、獨覺、及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,唯除一生所繫菩薩。阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得;聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。阿難!彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願。我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便,無有盡也!」

白話

阿難!這種諸佛悲智所行的甚深境界,誠然是一般人所難以相信理解的,你現在能夠信受,當知是如來的大威神力。阿難!一切聲聞、獨覺、和未達到初地的諸菩薩 等,都不能如實信解,唯有那下一生就可以成佛的菩薩,才能如實信解。阿難!在六道輪迴中,具備人身是很難得的;對佛、法、僧三寶能真實信仰,恭敬、尊重, 也是很難的;至於要聽到藥師琉璃光如來的名號,更是難上加難。阿難!那位藥師琉璃光如來,在過去菩薩的因地中,修了無量的菩薩行,行了無量的善巧方便拯濟眾生,發了無量的廣大願,我如果用一劫,或是一劫以上的時間來廣為讚說,一劫的時間很快過去,那位藥師琉璃光如來的功行誓願,和他的善巧方便,是無有窮盡,說不完的。」

重點提示

佛又對阿難說了一次,「此是諸佛甚深所行,難可信解」,佛所成就的果德直接教化,就是諸佛甚深行處!就像善導大師說的:「唯信佛語,唯順佛教,依佛教而行,不可執菩薩論以為指南。」為什麼?善導大師說:「寧可錯信佛語,不信菩薩論。」果德直接教化,凡夫難信,就是聲聞、菩薩也難信,所以稱為一切世間難信之法。世尊這個教誨,就是善導大師所說:「唯信佛教,唯依佛果,隨順佛意,隨順佛願。」佛所證的果德直接回施眾生,這是果地教化,善巧方便的教化。這個果地教化、善巧方便的教化,就是稱念藥師琉璃光如來的名號!

「汝今能受,當知皆是如來威力」,佛告訴阿難,你能夠領受,不是你的智慧,是憑佛威神之力,讓你的清淨自性現起,而起感應,所以你能夠懂。佛又說:「一切聲聞、獨覺、及未登地諸菩薩等,皆悉不能如實信解,唯除一生所繫菩薩」,聲聞、緣覺是二乘聖人,祂們只斷見思煩惱,智慧有限,不能理解佛所證、所行的境界。

未登地菩薩無明未破,和聲聞、緣覺一樣,還沒有證得自性,自性未顯,不能知道佛的智慧,只是隨著教義信解,不是自己證理而起的信解。要到登地開始,才能一分一分親證真實理法,看到佛的報身。

一生所繫菩薩,指的是等覺菩薩,也就是補處佛,只要再破一分無明就證得妙覺果位,亦即成佛。

未證法身的聖者,是沒有辦法真實了解和相信諸佛甚深所行;登地菩薩則是證一分法身一分信解,隨分信解諸佛甚深所行;只有一生所繫菩薩緊鄰妙覺果位,才能如實信解。

我們也是,因為如來威力加被,我們才能信受諸佛甚深所行,否則是沒有因緣聽聞藥師佛號的。

龍樹菩薩在《大智度論》裡殷切告訴我們諸佛威神加被、本願攝護的例子。論説:「譬如嬰兒不應離開母親,嬰兒沒有母親母乳的餵食會餓死;沒有佛的憶念、諸佛法乳的餵養,我們的法身慧命會乾枯,所有學佛的嬰幼兒都會死掉!

又好像遠行的人不能沒有糧食;大熱天不能沒有涼風冷水;大寒流不能沒有溫暖的爐火;度過深海不能沒有輪船;病人不能沒有良醫;學佛的人遠離諸佛,沒有佛的憶念,所有善根都會壞失,沉沒在煩惱中不能自度!

又譬如魚產完魚籽,就游離魚籽,魚憶念這些幼子,幼子不會飢渴,身命得以生存。因為母親的思念,魚籽也思念母親,所以魚卵能夠不壞。

每一個眾生的佛性不會壞掉,但是要有佛菩薩來憶念,佛菩薩若不憶念我們,就像魚卵一樣,我們就會死去。」

這就是佛恩、佛果德的給予。佛對我們法身的憶念和加持,這種養育之恩,我們要懂得知恩報恩。修行離開佛的威神與加持,我們是沒有辦法成佛的,所以對於佛恩、佛果德的給予,一定要知恩報恩。我們在學習佛法,感覺到自己很自在,生活什麼都順暢,可是如果自己生起了憍慢,不知道佛的恩德給予,就會喪失一切好的因緣!就像魚籽忘掉了母親,失去母親的養育,魚籽會爛掉,嬰兒會死掉,所以諸佛果地的教化,絶對不能離開報佛深恩!

「阿難!人身難得;於三寶中,信敬尊重,亦難可得;聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是」,眾生無止盡的生死輪迴,要保持人身很不容易,有人身能皈依三寶很難,皈依三寶又能隨順三寶、敬信三寶更難,而要信解佛果功德難上加難,又能聽聞到藥師琉璃光如來尤其艱難!

得聞藥師佛聖號,至心稱念,又受持藥師法門、恭敬供養藥師如來、讀誦思惟、為人演說《藥師經》,這人自是希有難得,難能可貴!

「阿難!彼藥師琉璃光如來,無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願。我若一劫,若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便,無有盡也」,藥師佛所修的菩薩行、各種善巧方便、乃至願力都是無量無邊,因為藥師琉璃光如來也代表了一切諸佛果德成就,這是世尊為了顯明諸佛甚深行處難可解了,不易信受所說,也是要增加我們的信力。

身心的疾病都和藥師佛有關,藥師佛能解決一切眾生生理和心理的痛苦,佛說這個奥秘我即使用盡一劫的時間,真的都沒有辦法說完。藥師佛的因行與果德,無涯無盡,受持藥師法門就是承接佛果給予,這是佛的大恩大德啊!藥師佛號乃至藥師法門,具足一切善巧方便、具足佛的威神、具足佛力,絕對可以滅惡生善、增福延壽、消災解厄,我們應該堅定信受佛語!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料