─作者老師

1、阿難對藥師法深信

經文

爾時,世尊告阿難言:「如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」

阿難白言:「大德世尊!我於如來所說契經,不生疑惑。所以者何?一切如來身語意業,無不清淨。世尊!此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也。世尊!有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,返生誹謗,彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」

白話

這時候,世尊告訴阿難説:「像我這樣稱揚那世尊藥師琉璃光如來的所有功德,這是十方諸佛最深刻的的行願境界,一般凡夫是難以理解的,你聽了相信嗎?」

阿難回答道:「大德世尊!我對如來所説的契經,沒有任何疑惑,為什麼呢?因為一切如來的身語意三業,沒有不清淨的。世尊!天上的太陽、月亮可以墮落下來,最高的須彌山可以使它傾倒揺動,但對諸佛所說的話,絕對沒有異議。世尊!有的眾生,信心的根基不完備,聽到十方諸佛最深刻的行願境界,會有這樣的想法:為何單念藥師琉璃光如來這一尊佛的名號,就會獲得如此多的微妙功德和殊勝利益?由此不信,反而更產生誹謗之心,那麼他將在生死的長夜中,失去一切的利益快樂,還會因誹謗獲罪,墮落地獄、餓鬼、畜生三惡道裡,流轉無有窮盡,沒有出期。」

重點提示

藥師琉璃光如來的功德是「諸佛甚深行處」,諸佛甚深行處是什麼?就是以大智大悲的無量方便,依其大願給予眾生拔苦予樂、給予化度,還以其果德回施給眾生,使眾生成就佛果!

藥師佛所有依正莊嚴,功行果德,是諸佛最深奧、最秘密深妙的境界,唯佛與佛,方能盡知,阿難只是凡夫,尚未開悟,對於佛所證的實相理體而起度生的方便妙用,完全無法理解,所以佛問阿難:「汝為信不」?

阿難回答:「大德世尊!我於如來所說契經,不生疑惑」,大德,佛的福德智慧究竟圓滿,表示對佛有極尊重的敬意。 契經,佛所說的教法,皆是契理契機,契合諸佛所證的真理,也能契合眾生的根機,所以稱為契經。對於佛所說不生疑惑的是有大福報之人,如果生起疑惑那是你的障緣,這個疑惑會障礙你現下和未來無限利益,我們能聽聞佛的契經教化,那實在是大福報!

「一切如來身語意業,無不清淨」,十方諸佛煩惱已經窮盡,佛果究竟圓滿,身語意三業究竟清淨,離諸過失,凡所說者,皆是真實,就像《金剛經》所説:「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者」,所以世尊的話深可信受。「此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言,無有異也」,為什麼稱日月為輪?太陽升出來,月亮就落下去,太陽落下去,月亮就升起來,總是這麼輪轉,所以稱為日輪月輪。須彌山,翻譯過來就是妙高山,日月輪行於天空,本是不可墜墮的;妙高山為山中之王,也是安然不動的,阿難說,縱使日月輪墮落了,須彌山傾動了,對於佛的言說依然絕對信任,沒有任何異議。世尊稱揚藥師佛功德,究竟真實,絕無變異,不可破壞。佛的不思議境界,唯有信受,不可以凡夫之智測度,一切難信之法,都應該以信去接受。

「世尊!有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟」,阿難說諸佛所證深奧的果德難以理解,只能從信進入,但是信要像樹生根那麼堅牢才是深信,才叫做信根,凡夫眾生雖信不能解,只能算淺信,並不算具備信根。諸佛的甚深行處在藥師琉璃光如來的名號功德中、行持中、咒語中顯現出來。名號、咒語回施眾生甚深的利益,就是諸佛甚深行處,眾生福慧不具,難信哪!

諸佛所行境界之處莫測邊際,一佛名就是諸佛名,一佛之願統括諸佛之願,一佛德攝竟諸佛德,一佛身同於諸佛身,一佛說同諸佛說,一佛智同諸佛智,念一佛功德即念諸佛功德,因為一切諸佛,法界無差別相,難信、難解、甚深、甚深!

「云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,返生誹謗,彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮」,阿難憂慮末法的眾生,因為懷疑,不能信受,反而生起誹謗之心,以致墮落惡道,在生死長夜中受無量苦報,不能聽聞三寶名字,以後再也沒有遇佛法的因緣了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料