─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

2、持八關齋戒往生到哪裡

(1)、往生淨土

經文

「復次,曼殊室利!若有四眾:苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處。以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。

白話

「再者,曼殊室利!假如佛門弟子的比丘、比丘尼、近事男、近事女等四眾,及其他清淨而有信心的善男子和善女人等,能持守:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不妄語,五、不飲酒,六、不著華鬘、不歌舞觀聽,七、不坐高廣大床,八、不非時食的八關齋戒,或者經過一年的受持,或者經過三個月的受持,這些人接受並堅持戒律學處。由於這個善根,願意往生西方極樂世界阿彌陀佛的淨土聽聞佛法,而心未決定的人,如果聽到世尊藥師琉璃光如來的名號,到臨命終時,就有八位大菩薩來接引他,祂們的名號是:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。這八位大菩薩會乘空而來,指示道路,導引他往生於淨琉璃世界種種雜色的蓮花中,自然化生。

重點提示

「若有四眾」,就是佛教所謂的四眾弟子,即比丘、比丘尼、男居士、女居士。「苾芻、苾芻尼」,是比丘、比丘尼,「鄔波索迦、鄔波斯迦」,是優婆塞、優婆夷,譯為近事,就是親近三寶、奉事佛法的在家男女二眾。「及餘淨信善男子、善女人等」,還有對於佛法生起清淨信心而奉事的男女眾生。

「有能受持八分齋戒」,八分齋戒,不管在家出家都可以受持,也是在家人體會出家人生活的一種戒律,內容為:

1不殺生

2不偷盜

3不邪淫

4不妄語

5不飲酒

6不著香華鬘,不香油塗身,不歌舞倡伎,不故往觀聽

7不坐臥高廣大床

8不非時食

第七條高廣大床是指有種種裝飾、華麗、特別寬大的座位或床。受八關齋戒的人不坐高廣大床,主要是要表現謙虛謙下,坐下位,不要坐上位。

第八條不非時食,過了中午這個時刻就不可以吃東西,這是遏止我們亂吃東西的壞毛病。減少飲食可以清理腸胃、也能夠減少疾病,非常合乎生理衛生的道理。

前七條是戒,第八條是齋,總合叫做八關齋戒。心的清淨叫做「心齋」,不是佛教所謂的吃素,所以吃素不稱做齋,齋是過午不食,是飲食上的要求,八關齋戒就是關閉壞的觀念和習慣,不要犯這八條戒。

有人能夠領受保持八分齋戒那種戒律,保持心齋的心境,清淨的念頭,「或經一年,或復三月,受持學處」,受持戒學,如此經過一年或三個月,「以此善根」,這是學佛的善根基礎,「願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者」,是否往生極樂還有疑惑,沒下決定心,或者得以往生否,還沒有定下來。

有些人善根不是那麼深厚,業力還在不定階段;還有一些人,嚮往極樂淨土,願意往生,但是信願不深,修行不夠精進,資糧尚未具備,能往生與否,仍未決定。

「若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩」,如果曾經聽過藥師琉璃光如來名號,臨命終時,心裡念一下藥師如來名號,或有人助念,幫臨終人提起那一念,臨終人耳根聽到藥師佛號,八大菩薩立刻就出現在他面前,接引他往生極樂淨土。

「是八大菩薩乘空而來,示其道路」,八大菩薩動一個念頭就能到無量世界顯現形象,叫做乘空而來。示其道路,給他指出往生極樂的道路,或者接應他往生,這兩種說法都可以的。「即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生」,頃刻間就在清淨的、不同顏色的蓮花之中自然化生。

八大菩薩各有其表現的特質,文殊師利菩薩代表大智;觀世音菩薩代表大悲;大勢至菩薩代表大力;無盡意菩薩代表大願;寶檀華菩薩代表大行;藥王菩薩代表大用;藥上菩薩代表大仁;彌勒菩薩代表大慈。

大智、大悲、大力、大願、大行、大用、大仁、大慈,這是藥師琉璃光如來具足的八種功德。八大菩薩乘空而來,示其道路,表示藥師佛以所具足的八種功德妙用和本願功德威力,引導持戒修福的人,一念之間,即於淨琉璃世界雜色寶花中,自然化生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料