─ 蔡(⺡禾)晴. 老師著

(3)、還生人間

經文

天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四洲,威德自在,安立無量百千有情於十善道;或生剎帝利、婆羅門、居士大家,多饒財寶,倉庫盈溢,形相端正,眷屬具足,聰明智慧,勇健威猛,如大力士。

白話

在天上壽命盡了,便會降生人間,作為治世的轉輪聖王,統攝四大部洲,能以威德自在感化萬民,安立無量百千萬的人民於十善道上。有的則生為剎帝利的貴族中、或生在修清淨業的婆羅門種族裡,或生在有修道的居士家裡。生於此等大家,財寶豐饒,倉庫盈滿,身形相貎端正,六親眷屬具足,聰明智慧,強健勇敢,威猛無比,為人纇的英雄力士。

重點提示

「天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四洲,威德自在」,天人壽盡了,生到人間,並不是普通一般人,而是治世的帝王,佛經稱為「轉輪聖王」。轉輪聖王分為四種:金輪聖王、銀輪聖王、銅輪聖王、鐵輪聖王,這裡說的輪王是指金輪聖王。

鐵輪王統攝南瞻部洲一洲;銅輪王統攝南瞻部洲與西牛賀洲二洲;銀輪王統攝南瞻部洲、西牛賀洲、東勝神州三洲;金輪王統攝南西東和北俱盧洲四洲。

《長阿含經》卷十八的轉輪聖王品說,當統一世界的聖王出現時,會從天上飛來一個旋轉金輪,作為他統治權力的證明,因此稱為轉輪聖王;而四方國家看到金輪就會自行歸伏。

金輪寶自然出現在轉輪聖王之前,轉輪聖王心想試一試這個輪寶,於是右膝著地,用右手摸著金輪,對它說:「你向東方轉去」,金輪寶聽了轉輪聖王的話後,立刻轉向東方。轉輪聖王就率領象兵、馬兵、車兵、步兵四兵軍隊,跟隨在金輪後面而行,金輪寶停住,轉輪王就停。

這時東方諸小國王,見大王到,自動歸伏,並各獻國土。南方、西方、北方,隨其輪寶所至,諸國國王全部各獻國土。

金輪聖王是世間第一有福之人,大約在人壽八萬四千歲時出現,有四種神德:

一、長壽

二、無疾病

三、容貌出色

四、寶藏豐富

經文說:轉輪聖王治理閻浮提的時候,閻浮提的五穀豐收,人民繁盛,財物豐饒,沒有匱乏。轉輪聖王以正法治國,沒有紛亂,都行十善業,人民也修習正見,具備十善行。

金輪王七寶具足,有千子之福,能以威德感化四天下的人民,令人民廣修十善業,因此說:「安立無量百千有情於十善道」。

「或生剎帝利、婆羅門、居士大家,多饒財寶,倉庫盈溢,形相端正,眷屬具足,聰明智慧,勇健威猛,如大力士」,他們或者不是生為轉輪聖王,而是生為刹帝利,或生為祭師、傳教士,或其他的居士大家。

剎帝利:刹帝利是統治或帝王的階級,像貴族、名門望族多是刹帝利階級,釋迦牟尼佛的種族即屬剎帝利種。

婆羅門:印度以婆羅門階級最具勢力,該國又有婆羅門國的別稱,民眾所信奉的宗教,稱之為婆羅門教。從古代,印度宗教權力可說完全掌握在此一階層之中,直到今日未曾改變。

居士大家:指從事農業、畜牧、手工業、商業等一般平民階級之中的豪富者,或指在家有德有道之士。

生在此等貴族、種種稀有的家庭,衣食是豐富的,財寶是無量的,相貌端嚴,聰明智慧,又具勇猛的精神,父母兄弟姊妹等眷屬,都具足無缺。

修過藥師如來的法門,又有行善之心,轉生人間的果報就是這樣不可思議。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料