─作者老師

(4)、好喜乖離、鬥訟

經文

「復次,曼殊室利!若諸有情,好喜乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害;告召山林樹塚等神;殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等;書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之;魘魅蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命,及壞其身。是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心;各各歡悅,於自所受,生於喜足,不相侵陵,互為饒益。」

白話

「再者,曼殊室利!有這麼一些眾生,喜歡挑撥離間,甚至鬥毆、諍訟,惱亂自己也惱亂他人,以身體的行為、語言丶思想三業,造作增長種種惡業,在因緣輾轉之間做不利他人的事,互相謀害對方。或禱告召使山林、樹木、墳墓的鬼神,來加害別人;或殺牛羊豬雞等動物當作牲品,用其血肉祭祀藥叉、羅剎鬼等;或是把仇人名字書寫下來,用泥土、草木作成仇人形像,以惡毒的咒術詛咒他;或用魘鬼、魅鬼及蠱毒之道的邪術相害;或用咒語使死人的屍體起作用,命令他斷去仇人性命,或傷害其身 體。

這些被毒害的眾生,如果得以聽到藥師琉璃光如來名號,前面所說種種惡鬼丶惡事都不能傷害到他,而且能令相害的惡鬼惡人轉化,成為善人善鬼,起慈悲之心,相互得其利益,不再有損惱意和嫌恨心,各各身心歡悅,對於生活上所受的都能生於喜悅滿足,彼此之間不會再互相侵害凌辱,而是互相饒益。」

重點提示

「復次,曼殊室利!若諸有情,好喜乖離,更相鬥訟,惱亂自他」,眾生的劣根性,就是喜歡乖離、鬥爭,喜歡搞破壞,這種心態在這個時代是非常普遍的現象。

乖離,乖是不順、不和諧,離是離間;乖離的意思是喜歡搬弄是非,歪曲事實,破壞人與人之間的感情。鬥訟,互相誹謗攻擊;訟,就是好辯、爭論、打官司。

喜歡挑撥離間、破壞別人的好事,以及鬥爭、諍訟、詛咒、謀害等,這些都是人性壞的一面,是天生的劣根性,由人性的瞋恨心理而來。

任何事情,順我者貪,逆我者瞋,喜歡的會一貪再貪,無有厭倦飽足;不愛的就是不愛,無法逆來順受,甚至惱怒生氣。因為自私又自我,總認為我的觀念才對,你的觀念是錯的,與生俱來的業力鼓勵仇恨,令彼此不和,不僅自己煩惱,也騷擾別人,讓人不得安寧。

「以身語意,造作增長種種惡業」,身口意是一環扣著一環的,環環相扣。人的意識一動,話就說出口,身體也會起行動,儘做些不好的事情,「展轉常為不饒益事,互相謀害」,用身語意相互輾轉,做不饒益他人的惡事,互相鬥爭報復。「告召山林樹塚等神;殺諸眾生,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等」,想害人,但是力氣打不過人家,就去拜山林樹神,或者到祖宗墳墓,對鬼神祈求,使你家人不安,或使你受到傷害。或殺雞鴨牛羊等,取其血肉,祭祀藥叉羅剎婆等鬼神,請祂們傷害對方。

藥叉,譯為疾行鬼,行動極為迅速,住在地上或空中,以威勢傷害人的鬼。

羅剎婆,是惡鬼。羅剎有神通力,可於空中快速飛行,或在地面快速馳行,是暴惡可畏的鬼。男羅剎為黑身、朱髮、綠眼,女羅剎長得絕美,能魅惑人心,專食人的血肉。

「書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之」,書寫自己怨恨之人的名字,和他的生辰八字,用木或紙或草,造一種形象,然後做一些傷害的行為,使對方受到精神上或意識上的傷害。「魘魅蠱毒」,魘魅是精怪,惱害人的惡鬼。用念力驅使惡鬼,詛咒被害者,使人痛苦。蠱毒,把眾毒蟲放在一起,讓牠們自相殘殺,剩下最後一隻,將牠燒死,磨成粉末,暗中放入仇人的衣物或食物中,毒死對方。「咒起屍鬼,令斷彼命,及壞其身」,用咒術令死屍活動,然後給予刀劍,教令去斷仇人的性命,以及損壞其身體。

瞋恨心重、心術不正的人,用這些惡毒不道德的手段對待別人,使人陷入痛苦,若不悔改,勢必墮落三惡道。

「是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害。一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心;各各歡悅,於自所受,生於喜足,不相侵陵,互為饒益」,佛說這些被害的人,如果念藥師琉璃光如來的名號,所有的惡事都無法加害於你。一心一意念藥師佛,還能轉變對方的心理,使他起了慈悲心,也得到利益安樂,沒有損害、沒有煩惱,不會怨恨別人。把仇恨心轉變成歡喜心,過去互相怨懟、敵害、乖離,現在轉化成饒益。自己的災難免除了,也改變壞人的心理,這是由於藥師琉璃光如來名號加持的緣故。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料