─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

2、藥師神咒

經文

時彼世尊入三摩地,名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已,於肉髻中,出大光明,光中演說大陀羅尼曰:「南謨薄伽伐帝  鞞殺社窶嚕  薛琉璃  鉢喇婆  喝囉闍也  怛他揭多耶  阿囉喝帝  三藐三勃陀耶  怛姪他  唵  鞞殺逝  鞞殺逝  鞞殺社  三沒揭帝  莎訶」

爾時光中說此咒已,大地震動,放大光明,一切眾生病苦皆除,受安隱樂。

白話

這時,藥師琉璃光如來便入三摩地定,此定名叫「除滅一切眾生苦惱」。佛入定後,從其頭頂的肉髻中,放出大光明,在光芒四射中演說大陀羅尼咒:

「南謨薄伽伐帝  鞞殺社窶嚕  薛琉璃  鉢喇婆  喝囉闍也  怛他揭多耶  阿囉喝帝  三藐三勃陀耶  怛姪他  唵  鞞殺逝  鞞殺逝  鞞殺社  三沒揭帝  莎訶」

當時,藥師琉璃光如來在光明中宣説大陀羅尼神咒完畢,大地發生六種震動,普現祥瑞,眾生所有病苦都消除了,蒙受安穩和快樂。

重點提示

「時彼世尊入三摩地」,三摩地是禪定、三昧,佛要說咒語,必先入定,定中能發顯種種神通,宣說種種陀羅尼。現在佛所入定的名字叫做「除滅一切眾生苦惱」。「既入定已,於肉髻中,出大光明」,肉髻是佛頂涌起的髻相,三十二相之一相,是佛福德圓滿最極致尊貴之相。佛入大定,從大福聚中放大智光而說咒語,佛的智慧光明讓在幽暗之中的眾生也能得到攝護。

「光中演說大陀羅尼」,陀羅尼翻譯為總持、能持、能遮。總持一切善法不使散去,能遮一切惡法不起作用。陀羅尼能令持誦者消除一切障礙,得到無邊利益。「大陀羅尼」,這個大字就是佛所親口宣化,功德廣大不可思議,所以稱為大。

咒語是諸佛菩薩深奧教法的祕密語句,持念就好,不可求解。一切咒語本來不翻譯的,基本上能翻譯過來,但是沒有人去翻譯它。咒語是佛菩薩內證祕密的真實精要,含義非常多,不必了解。咒語本身有一股潛在的力量,作用非常強大,只要至心持念,自然與藥師佛的慈悲願力感應,對你的身心會起發生作用,身心一定轉變,達到消除病苦的目的。

下面不妨作簡單的翻譯:

南謨:皈依、皈命。

薄伽伐帝:薄伽梵的異譯,世尊。

鞞殺社窶嚕:藥師。

薜琉璃:琉璃。

鉢喇婆:光。

喝囉闍也:王。

怛陀揭多耶:如來。

阿囉喝帝:應(供)。

三藐三勃陀耶:等正覺。

綜合起來,就是:皈命世尊藥師琉璃光王如來、應、等正覺。

怛姪他:即說咒曰。

唵:有很多意義,列舉二個–

一、皈依和供養三寶;

二、提起注意,把精神集中起來,注意一個地方。

鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社:藥!藥!藥!

三沒揭帝:普遍救度一切眾生。

莎訶:速得成就。

綜合起來,就是:即說咒曰,藥!藥!藥!普遍救度一切眾生,速得成就。

爾時光中說此咒已,大地震動,放大光明,一切眾生病苦皆除,受安隱樂。

大地震動,表示這個法是何等的殊勝!放大光明,整個天地之間都是光明的,此咒的功力,是何等的偉大!

我們行持藥師如來這種光明的陀羅尼,是藥師如來果德的給予,絕對能除一切眾生的病苦,所以一定會受到安穩的快樂。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料