─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

3、持咒治病

經文

「曼殊室利!若見男子、女人,有病苦者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食、或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。若有所求,至心念誦,皆得如是無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。

白話

「曼殊室利!如果看見有病苦的男子、女人,應當一心一意的為那病人念咒除病,念咒之前,自己應該先洗澡漱口,以求身口之清淨,將病人的食物、藥物,或者無蟲的乾淨飲水念咒一百零八遍,然後再給病人服用,這樣所有的病苦,都能消滅。

如果有其他的祈求,也應該至心念誦這個咒,所求都能遂心如願、無病無患、益壽延年。命終之後,還能往生到東方淨琉璃世界,決定得不退轉,乃至證得究竟的無上正等正覺。

重點提示

「若見男子、女人,有病苦者」,《梵網經》說過:「見到一切生病的人,都要當作如佛一般的供養。在八種福田之中,探望病人是第一福田。」病後方知生死苦,在病苦的逼迫下,病人內心無助淒涼,需要別人關心及幫助,我們應該要有同體大悲之心,救助病苦之人,所以悲心的功德最為殊勝。

「應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食、或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食」,佛告訴我們除病的方法,在病人的飲食、藥物或無蟲的淨水,持咒一百零八遍,然後給與病人服食。念咒除病,最好是自己念,不過如果病勢沈重,不能自己持念,可由親屬或別人代替。為病人持咒時,先要洗澡、漱口,保持身心清淨。

「一心」,心無妄想,是意業清淨;「澡」,身無垢穢,是身業清淨;「漱」,口無垢濁,是口業清淨。念咒時若是三業清淨,以咒語的威德力加持,食物或水,都變成藥了,病人的業障消除,「所有病苦悉皆消滅」。

由於你對這個法的尊重,在念誦時心中生起悲心,生起決定心,決定可以使病人病業消除。經過加持的藥師水,令病人喝了二三次之後,病就給拔出來了。

念咒時心裡不要起疑、也不要輕慢,要一心的念誦,就是要有真心、決定心、不疑惑之心,這樣持念藥師咒絕對有效。若持誦時心不誠、三業不清淨、念時心不專、懷疑懶散,如此念咒是不如法的,效果就大打折扣了。

「若有所求,至心念誦,皆得如是無病延年」,希望遠離短命、橫死、解脫災難、健康、長壽,乃至延年益壽,用至誠懇切的心,不間斷一直誦持,可以無病延年,常保健康。

「命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提」,藥師咒平常心裡可以念,做事、開車,隨時念,不但確保健康無病,即使死了,因為生前持誦藥師咒,死後直接往生藥師佛的淨琉璃世界,得不退轉,乃至菩提。

得不退轉,指善根不退轉、菩提心不退失,一直到你證得佛的果位。

會得不退轉,因為在淨土,得到佛的加持、佛的提攜與攝護,有這麼多的法益,所以能夠不退轉。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料