─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

1、藥師佛治哪些病

經文

「復次,曼殊室利!彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力,觀諸有情,遇眾病苦,瘦癵、乾消、黃熱等病,或被魘魅蠱毒所中,或復短命,或時橫死,欲令是等病苦消除,所求願滿。」

白話

「再者,曼殊室利!那位藥師琉璃光如來成佛時,由他過去行菩薩道時,因地所發的本願力量,欲救濟眾生一切之苦,尤其觀察眾生有無量病苦,如羸瘦、手腳彎曲不能伸展、消渴病、黃疸、熱病,包括一切傷寒、瘟疫等病;或是被魘魅鬼怪所擾、被蠱毒所傷;或是短命、或是橫死;藥師琉璃光如來的慈悲,要讓這一切的病苦消除,令眾生所求都能隨心滿願。」

重點提示

藥師佛以本願力,觀察無盡無邊諸有情種種的病,包括所有的病,這裡只提出幾種病症。

「瘦癵」即虛弱病,像骨瘦如柴、弱不禁風;「乾消」是糖尿病;「黃熱」是肝膽病;「魘魅」是鬼病;「蠱毒」是蟲中的妖精,能害人成病;「短命、橫死」,如意外死亡、車禍、飛機失事等等。藥師佛欲令眾生疾病消除,滿眾生的願,也滿足自己的本願。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料