佛向曼殊室利說:「東方去此,過十殑伽沙等佛土」,從娑婆世界向東去,經過十殑伽沙等佛土。殑伽沙即恒河沙,玄奘法師以前,翻譯為恒河沙,玄奘法師以後,多譯殑伽沙。恒河流域是本師釋迦佛說法施教的主要區域,佛就方便因緣,往往引用恆河之沙,以譬喻數量極多。恒河多沙,經中遇到數目極多時,即以恒河沙作為比喻。

十殑伽沙就是十恒河沙。佛說,一粒沙子等於一個世界,恆河裡有許許多多的沙,要過十條恆河沙國土那麼遠,不曉得達到什麼程度、多少沙、多少世界,這個數字極大,非眾生心量所及,要經過那麼遠的地方,可知這個世界距離我們是何等遙遠。

「佛土」,指一佛所教化的國土。一佛土的範圍是一個三千大千世界,三千大千世界就是十億個娑婆國土,而三千大千世界皆是一佛所示現教化。

「有世界名淨琉璃」,有一個世界叫淨琉璃,這個世界一片光明,晶瑩剔透。淨琉璃,即清淨青色寶,極清淨、就像萬里無雲的白日清空那般的無漏莊嚴。

淨琉璃有三種意義:

1.因為是至寶,所以尊貴。

2.因為無瑕穢,所以淨潔。

3.因為非常明徹,所以發出光焰。

「佛號藥師琉璃光如來」,有世界名淨琉璃,指藥師佛依報之體;佛號藥師琉璃光如來,是藥師佛正報之體。

一世界是一個銀河系,一個銀河系是一個娑婆國土,三千大千世界是一佛的教化範圍,相當於十億個銀河系。而離我們十條恆河沙遠的淨琉璃世界,就在十條十億個銀河系的恆河沙之外,那就是藥師佛的淨土。佛國與佛國之間到底有多麼遙遠?這已經超出我們的思想範疇。

藥師琉璃光如來的淨琉璃世界,是一個報土世界,我們生活的娑婆世界是化土世界,有種種苦難、種種差別,淨土眾生相貌無有差別,無有苦難,所以名淨琉璃。

這個淨琉璃世界能發出一種青色的光或者藍光,它和娑婆世界的須彌山相對應,它的光反映到我們這裡,所以我們看到的天空是青色的、是藍色的。

藥師佛淨土雖然離我們遙遠,但藥師佛的光明與願力跟我們娑婆凡夫卻是緊密相和,緊密到吃穿住用、生老病死,求藥師佛全部可得。

―摘自《認識藥師經》.作者

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料