編譯者    蔡老師      老師

 

佛說有七種布施可以不花錢財而得大的果報。

 

第一種叫眼布施:時常以好的眼色,目視父母、師長及出家人、婆羅門,而不以惡眼相視,這叫做眼布施。

此生過後到下一世,能得到清澈明淨的眼睛,未來成佛,獲得五眼–肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,這是第一種果報。

 

第二種叫和顏悅色布施:對待父母、師長、沙門、婆羅門,不給他們不好的臉色。此生過後到下一世,得端正莊嚴的面貌,未來成佛,身體得真金色,這是第二種果報。

 

第三種叫言語布施:對待父母、師長、沙門、婆羅門,說話柔和,不粗聲惡氣。此生過後到下一世,言語清楚敏捷,說話被人們相信並接受,未來成佛,得到四種辯才,這是第三種果報。

 

第四種叫身布施:對待父母、師長、沙門、婆羅門,起身恭迎、禮拜,這叫身布施。此生過後到下一世,得到端正的身體、高大的身體、被人尊敬的身體。未來成佛,身體如尼拘陀樹一般高大,沒有人能見到佛頂相的,這是第四種果報。

 

第五種叫做心布施:雖然做到上面所說的四種供養,內心卻不溫和善良,那不叫做布施。

內心溫和善良,深深的生起供養的念頭,才叫心布施。捨掉此身轉世,得明知事理、不愚癡顛狂的心,未來成佛,得一切種智心,這叫做心布施,是第五種果報。

 

第六種叫做座具布施:如果看到父母、師長、沙門、婆羅門,為他們鋪設座位讓他們坐,甚至把自己的座位,讓給他們坐,此生過後到下一世,常常會得到尊貴的七寶座具,未來成佛,得到獅子法座,這是第六種果報。

 

第七種叫房屋布施:會見父母、師長、沙門、婆羅門,讓他們在自己的房屋中能夠行走坐臥,這就叫房屋布施。

此生過後到下一世,感得自然而有的宮殿舍宅,未來成佛,得種種禪定的屋宅,這是第七種果報。

 

這七種布施,不花費任何財物,卻能獲得大的果報。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料