─作者老師

4、十二藥叉大將

經文

爾時,眾中有十二藥叉大將,俱在會坐,所謂:

宮毘羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毘羯羅大將。

此十二藥叉大將,一一各有七千藥叉以為眷屬。

白話

這時,大眾之中有十二位藥叉大將,都在法座上,他們是:

宮毘羅大將

伐折羅大將

迷企羅大將

安底羅大將

額你羅大將

珊底羅大將

因達羅大將

波夷羅大將

摩虎羅大將

真達羅大將

招杜羅大將

毘羯羅大將

這十二位藥叉大將,每一位各有七千藥叉作為眷屬。

重點提示

法會中聽佛說法的還有十二藥叉大將。

藥叉又作夜叉,即金剛力士,可分為虛空藥叉、天行藥叉、地行藥叉。

虛空藥叉:此種藥叉神通廣大,通常是大菩薩的化身、金剛菩薩的化身。

天行藥叉:能在空中飛行的藥叉。

地行藥叉:在地面活動的藥叉,移動速度非常快捷,也有晝伏夜出的,或有隱身於山腹洞穴的。

男性夜叉個個都非常威猛,現金剛相,是大菩薩成就的境界;女性夜叉則是非常漂亮,個個都如花似玉。

藥叉翻譯為下面幾種意思:

一、貴人:藥叉能自己富貴,也能使人富貴。

二、遮持:藥叉神咒有生善滅惡的功能,能遮種種惡,持一切善,非常靈感神驗,所以有遮持之意。

三、疾捷:威德自在,人間天上,往來迅速,其疾如風。

四、勇健:勇敢、強而有力,不被一切摧伏,進而能摧伏一切,諸佛菩薩常現金剛力士藥叉身救度眾生。

五、秘密:一切身語意業神變莫測,故名秘密。

藥叉是很有威力的神,叫金剛力士。手執金剛杵,常侍衛佛,又稱為金剛手。

佛教護法八部眾,藥叉列於第三,在四天王八部神將中,首部金剛就是藥叉這種金剛力士,藥叉居於首位。

毗沙門天王統領一切藥叉,在密咒中最靈驗、最方便,大多是依疾行力士的成就加持而實現。而且密部的咒語中有許多鬼神名號,因為佛呼喚鬼神令他們保佑修行之人,而其中最靈驗的,首推藥叉。因此,無論在佛教、在護世四天王中,藥叉皆佔有極重要的地位,護持佛法,誓願弘深。

十二藥叉會以種種身出現,各種身都有,祂們的威德力是不可思議的。

這十二藥叉,是眾多藥叉的首領,因此稱為大將。

解釋如下:

一、宮毗羅:義譯為蛟龍,頂有金龍相,就是金龍身、金龍首,依金色身顯現金剛力士身。

有一天,釋尊從靈鷲山下經過,提婆達多暗中從山上推落一塊大石,意欲害佛,被宮毘羅大將看見,連忙用金剛杵迎擊,大石便即刻粉碎,只有一小塊碎石,落在佛的足趾上,佛的小趾微微破皮出血,這就是「出佛身血」的典故。

二、伐折羅:其義是金剛,是金剛力士身,手執金剛杵,寶杵一落,山就粉碎。如有破壞佛法的,他就以金剛杵對待。

三、迷企羅:其義是金帶,腰束金帶,多種福善而名。

四、安底羅:其義是破空山,顯示他有一股雄偉的力量,能將一座大山破碎為空。

五、頞爾羅:其義是沉香、如意珠,他的身上有沉香的香味,身淨如珠寶。

六、珊底羅:其義是螺女或花鬘,此尊是女相,首戴花鬘,髮如海螺一樣成螺形的,亦叫首冠如螺。

七、因達羅:其義是能天主、持山、或地持,能為天帝護持山地。

八、波夷羅:其義是鯨魚、或幻術,身形長大如鯨,具有大幻術。

九、摩虎羅:其義是蟒龍行、大戲樂、或執日行,一同與龍、蟒、執日戲樂。

十、真達羅:其義是一角或疑神,因頭生一隻角,人見必起疑。

十一、招杜羅:其義是嚴幟、或殺者、或月光、月色;他威嚴時若殺者,清和時像月色一樣。

十二、毘羯羅:其義是善藝、或尋伺,他擅長廣尋善藝,對工藝最為善巧第一。

藥師佛因中發十二大願,證得無上佛果時,所有大願全皆圓滿,因此十二大願化為十二藥叉大將,每一藥叉都是每一大願的象徵,等於藥師如來的各個不同的化身,令十二大願具體表現,推動藥師法門,使藥師法得以法化不絕。

十二藥叉大將是藥師佛的化身,也可說是諸佛菩薩的化身,非是鬼神,只是以鬼神身降服世間鬼神,令世間鬼神歸順,也令世間有情得以無所畏懼,得以自在。

十二個藥叉大將每一個大將各有七千藥叉做為眷屬,代表著諸佛菩薩八萬四千法門的教化、八萬四千法門的成就,也是佛法八萬四千法門的守護者。在藥師法門裡,他們誓願守護藥師法的行者,所以這十二藥叉大將就是咒語,十二大願以十二藥叉表現出來,念他們的名字就相當於念咒語,他們聽到名字就能夠來護持。 任何時間、任何情況,我們供養藥師佛、禮敬藥師佛形象、念藥師佛號、藥師咒語、誦《藥師經》,乃至一念祈禱藥師琉璃光如來加被、擁護,你一定會得到十二藥叉大將及八萬四千眷屬的衛護,令你安樂。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料