─作者老師

6、經名與流通

經文

爾時,阿難白佛言:「世尊!當何名此法門?我等云何奉持?」佛告阿難:「此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障,應如是持。」

白話

這時候,阿難向佛説道:「世尊!應當如何稱此法門呢?我等應該如何奉持?」佛告訴阿難説:「此法門名叫藥師琉璃光如來本願功德,又叫十二神將饒益有情結願神咒,又叫拔除一切業障,你們應該依我所説而奉持此法門。」

重點提示

阿難代表我們這些凡夫啟問,要得這個法益的攝護就得要奉持,而且把這個法門傳播下去,為了流通方便也必須起一個名字。

佛說,這個法門就是「藥師琉璃光如來本願功德」,因為是依藥師佛的本願而建立的法益,依佛的成就所給予的教化。

也叫做「十二神將饒益有情結願神咒」,因為十二神將誓願荷負一切眾生,所有願求,都令滿足。所以念十二藥叉大將名號,力量是一樣的,利益不可思議,應驗效果神速。

另外一名,叫做「拔除一切業障」,藥師法門注重消災免難、增福延壽、解脫眾苦,是藥師佛拔苦、與樂,給予眾生根本利益的回施。

「應如是持」,念藥師琉璃光如來的名號,會得到藥師佛本願威神的加被,使我們遠離一切怖畏,現世安穩,來生往生淨土,並成就佛道。我們直接把佛果德拿來取用就是自受用,就是隨順佛的教誨、隨順佛的功德、隨順藥師佛大願的法益,只要隨順就會相應,相應就產生利益,所以應如是持。

經文

時薄伽梵說是語已,諸菩薩摩訶薩,及大聲聞、國王、大臣、婆羅門、居士、天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

白話

此時佛陀説完這番話完畢,所有大菩薩及大聲聞、國王、大臣、婆羅門、居士、天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,一切與會大眾,聽聞佛所說微妙法門,個個皆大歡喜,至誠信受奉行。

重點提示

佛說完此經了,信受之眾,有菩薩眾、聲聞眾、人眾、八部眾。

人眾:有國王、大臣、婆羅門、居士等為代表。

八部眾:有天、龍、藥叉。

健達縛:即乾闥婆,又叫做尋香,尋覓香氣做為飲食,是天樂神。

阿素洛:即阿修羅,阿修羅有天福而無天德,雖然也行持種種戒,但是嫉妒心特別強,特別喜愛鬥爭,形成阿修羅特性。

揭路荼:即迦樓羅,因為翅膀金色,也叫做金翅鳥,此鳥身體極為龐大。

緊捺洛:即緊那羅,又叫做疑人,似人而在頭上長有一角,是神是人,令人莫辨。是歌舞之神。

莫呼洛伽:是腹行神,即所謂蟒蛇之類的身形。

人:即菩薩、聲聞、國王等。

非人:即天、龍等。

佛所說的法,都是從法性中流出來、從不可思議的光明中流出來,是大智慧的給予、無上菩提的教化,所以,「一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜」,大眾聞佛所說,皆大歡喜,這個大歡喜是一種得到莫大滿足的歡喜,從清淨信心所得到的法喜,盡未來際永恆的歡喜。聞法之後一定歡喜信受,實踐奉行佛說的道理,如實的做終有一天必然證果。

「信受奉行」,佛法講求信解行證,先信受了才能行證,佛說完本經之後,大眾皆信受奉行,表示他們都有堅強信念,領受佛法的法益,然後確切奉行,徹底的令自受用、他受用,自他饒益以報佛恩。

 — 藥師經 全文完 — 

                            

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料