─作者老師

5、十二藥叉滿足你的願求
(1)、求藥叉的方法

經文

同時舉聲白佛言:「世尊!我等今者,蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情,為作義利饒益安樂。隨於何等村城、國邑、空閒林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號,恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難;諸有願求,悉令滿足。

白話

他們同時向釋迦牟尼佛稟告:「世尊!我們現在承佛威力,聽聞了世尊藥師琉璃光如來的名號,不再有轉生惡道的恐怖了。我們相率一起,同心一意盡形壽歸依佛法僧三寶,立下誓願擔負一切有情眾生,為他們作種種義利,使他們得到饒利安樂。不論在任何村莊、城鎮、國家、或者空曠的森林中,只要有流行傳佈這部經典,或者奉持藥師琉璃光如來名號、而且恭敬供養的,我們及所有眷屬,都會保衞護持這人,使他解脫一切苦難,所有的願望企求,都會得到滿足。

重點提示

這段經文可說是《藥師經》的歸結處,佛果地教化的歸結處、也是學習藥師法的利益的歸結處。

能聽聞佛的名號,必須要有宿世善根,以及有佛威力加被,否則不可能聽到。藥師琉璃光如來無邊行願成就無量功德,只要聽到祂的名號,即可罪障消除,福慧增長。

因此藥叉和眷屬們聽聞了藥師佛名,再也沒有生於惡道的恐怖了,為甚麼呢?藥叉屬鬼趣所攝,生在惡道難免痛苦,但聽聞藥師佛的聖號,有了佛力加被,又於佛前發願護持藥師法門行者,雖在惡道卻不再恐怖。再者,聽聞佛法之後善根增長,從此不再墮落惡道,來生即可從惡道中解脫出來,所以無有恐怖。

不過,在上一段談過,藥師佛心的十二大願,化為十二藥叉,這十二藥叉皆是藥師如來的法身化現,顯現十二大願不可思議的功德妙用,因此,惡趣之相對於十二藥叉是了不可得的,又何來的恐怖之有?

「我等今者,蒙佛威力」,佛的威力是什麼意思?這個力是大威力,是佛果德之力!佛果德的威力是無量無邊的,能為眾生作大攝護,讓眾生直接受用,直接得到饒益。

「得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖」,佛說種種法的目的只有一個,就是要眾生仗佛威神迅速出離生死苦海,成就佛道。佛的威神就是佛果地上的成就,把佛果成就回施給眾生的教化是最上乘的教化,這個最上乘的教化就是聽聞佛的名號!佛的名號,富有萬德的洪名,現在十二藥叉因為有本師釋迦佛威神加被、藥師琉璃光如來名號加被,雖然生在惡道中,也不感到怖畏,因為他們的生命已經得到佛力的攝護。

「我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情」,以立誓來顯明心願,依心願而有所成就,有了成就就能利益眾生。佛法僧攝護的利益要靠誓願顯示出來,誓願能成就法益,而三寶的攝護就是法益。十二藥叉大將立誓擔負我們,給我們種種外力的加持,他們藉著佛的威力加被作利生之事,「為作義利,饒益安樂」,使眾生義利、安樂通現世和來世,十二藥叉大將承諾給予眾生現世安樂和未來世安樂、世間福及出世間福。

「隨於何等村城、國邑、空閒林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號,恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難」,隨在何處流布《藥師經》,念誦藥師佛號或供養藥師佛,皆起衛護,令所有修法者離苦得樂,一切願望都得稱心如意。這是十二藥叉大將的誓願,亦即是藥師七佛因地的誓願,是本經非常重要的重點。

藥師有七佛,以藥師佛為主,其餘的六佛為伴,念一佛名號,七佛的功德都具備了。十二藥叉大將以自己的生命盡形壽歸依佛法僧及護持此藥師法,令自受用圓滿,而衛護行持此法門之人,令他受用圓滿。所以說十二藥叉大將是藥師琉璃光如來法身的化現,他們的本體就是藥師琉璃光如來。

八萬四千眷屬如同十二藥叉大將一樣,已經遠離了惡道之苦,不再是三惡道的眾生,而且和十二藥叉大將一起發菩薩誓願,守護這個法門,能迅速成就修法者所需求的功德,令修法者感受到特定的安慰作用與加持作用。

「諸有願求,悉令滿足」,當我們有所求,可透過修法來滿足所需求的利益。藥師法的修持就是持念藥師佛號、藥師咒語、讀誦《藥師經》、禮拜藥師佛、供養藥師佛,禮《藥師懺法》等。你一定要真心的念誦、虔誠的敬仰,而且還要有供養,你不供養佛,就會隨順自己的貪瞋癡,隨順自己的業流而轉。供養佛就可以得到佛的直接利益的施予,來引導我們修法,而轉化自己的業力。

十二藥叉大將顯現天龍鬼神之類的眾生,也就是有天類、鬼神類乃至有種種形象的差異,這些形象都具大威力,有大善巧。十二藥叉大將和他們各自七千眷屬所代表的十二大願,演化出八萬四千個善巧對治的法門,對治眾生八萬四千個煩惱,饒益一切眾生。

你念藥師佛的名號、咒語、讀誦《藥師經》、供養藥師佛的形像,十二藥叉大將及其八萬四千眷屬就來衛護你、擁護你、加被你,令你直接趣於菩提覺道,於世間法能得安樂、出世間法能得成就,因為他們在佛前如此明確的發願。

(2)、怎麼做藥師結

經文

或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結。」

白話

或者有人因疾病厄難,欲求解脫的,也應該讀誦這部《藥師琉璃光如來本願功德經》,並以五色絲縷作結,稱念我們的名字,把我們的名字編織在五色絲縷結中,我們一定使他如願以償,滿願之後再解開五色絲縷結。」

重點提示

有疾病厄難要求消災延壽,必須修這個藥師法,讀誦《藥師經》,以五色絲線把它打成結,結結時邊念十二藥叉大將的名字。五色絲線是青、黃、紅、白、黑五種顏色(佛教文物店有販售),打結念他們的名字,他們就會來幫你,解決你的問題。

這個結可以打成最簡單的蝴蝶結、或打死結、或繫成金剛結皆可,打結的時候,一邊結,一邊至誠念藥師琉璃光如來聖號,在每一個結要綁緊時,持十二藥叉大將名字,最後再加上菩薩摩訶薩。如此打十二個結,就是請他們護持的意思。等到疾病痊愈,厄難解除,就要將結解開。

經文

爾時!世尊讚諸藥叉大將言:「善哉!善哉!大藥叉將!汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德者,常應如是利益安樂一切有情。」

白話

這時,世尊讚歎諸位藥叉大將説:「善哉!善哉!大藥叉將!你們能夠思念報答世尊藥師琉璃光如來的恩德,時常應該如此利益安樂一切有情眾生。」

重點提示

「善哉!善哉!」世尊這個重疊的讚歎是說藥叉大將深懂知恩報恩的行為!知恩就是自己受用,十二藥叉受到世尊及藥師佛威神加被,惡道因緣已經斷除,後世不再輪迴,不再有惡趣之怖,可順利修行直至成就佛道,這叫知恩。護持一切行持這個法門的人,就是報恩。所以懂得知恩報恩的人就是「善哉!善哉!」這是諸佛所讚許認可的。

「汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德者」,念報意思是知恩要報恩,《大方便佛報恩經》說:「菩薩摩訶薩知恩者,當發阿耨多羅三藐三菩提心。報恩者,亦當教一切眾生令發阿耨多羅三藐三菩提心。」所以知恩就是要發菩提心,報恩是要勸化別人也發菩提心。

我們行持藥師法門,要學習十二藥叉大將,做一個知恩報恩的人。懂得知恩,未來一定遠離惡道,現世安心利樂;報佛恩則要饒益一切眾生,令眾生安穩。有人行持藥師法門,我們就去守護他、讚歎他,這樣就是知恩報恩。「常應如是利益安樂一切有情」,我們有知恩報恩的心,就會想要饒益安樂一切有緣的人,這種心、這樣的行為就是金剛力士的表現。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料