─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

1、點燈修福

經文

爾時,阿難問救脫菩薩言:「善男子!云何已盡之命而可增益?」救脫菩薩言:「大德!汝豈不聞如來說有九橫死耶?是故勸造續命幡燈,修諸福德;以修福故,盡其壽命,不經苦患。」

白話

這時候,阿難問救脫菩薩道:「善男子!為什麼生命已到盡頭,還能夠延續增益呢?」救脫菩薩回答:「大德!你難道沒有聽如來説過有九種橫死?所以才勸大家要點燈、建造續命長幡,修種種福德。由於修習福德,累積諸多善業,直到生命到達盡頭,都不再經歷苦難禍患。」

重點提示

「善男子!云何已盡之命而可增益?」阿難對於受持藥師法門可以消災免難、增福延壽是深信的,但是對於一個已經死掉或者馬上要死掉的人,為什麼修持藥師法門可令他延續壽命,甚至在四十九日內,神識仍可得還?

對於死,有幾種狀況:

1.已盡之命就是定業現前,那是沒辦法轉了。

2.壽未盡,但是福已盡,幫他修福可以續命延年。

3.福和壽皆未盡,只是業力纏身,或遭厄難橫死,這個可轉,通過修福,可以消除業障,橫難可以避開,不致橫死。

為什麼修藥師法可以轉業、解脫厄難、不致橫死?

這就是佛的願力不可思議的地方,依佛的願力顯現祂不可思議的大威德力,改變自己的業力,使我們的定業轉變成不定業;使不定的惡業轉成善業;使重報轉成輕報,輕報則可以完全消除。藉著修福修法增加自己的善根力,再加進佛的本願功德力,這樣子的扭轉,來增益福報、增益壽命。

救脫菩薩回答阿難說:「大德!汝豈不聞如來說有九橫死耶」?難道你以前沒有聽聞過如來說有九種橫死嗎?「是故勸造續命幡燈,修諸福德,以修福故,盡其壽命不經苦患」。因為有九種橫死災難,所以才勸有情眾生來建造續命幡燈,修種種福德。

我們點燈、造幡、供花、放生、乃至供養一切物品,都是一種供養,只是以種種不同形式來供養佛,表達我們對藥師佛至心的恭敬、對佛道崇高的嚮往,這都是在修福報。

因為受持藥師法門修福積德的緣故,可以消災延壽,不至於慘遭橫死,這個福也使你未來的命運不再遭受苦難。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料