─作者老師

經文

「第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。」

白話

「第九大願:願我未來世得到無上正等正覺的時候,要使得眾生跳出煩惱魔、欲望魔、生死魔的羅網,解脫一切外道的纏縛。假如有人墮在許多壞的、非正知見的惡見森林中,不能自拔,也要引導歸攝他們置於正見之路,漸漸使他們修習一切菩薩行,迅速證得無上正等正覺。」

重點提示

魔,魔羅的略稱,譯作殺者、障礙,其意為能奪人智慧之命、擾亂身心,障礙善法,破壞功德,妨礙修行者行菩提道。也就是擾亂修行之惡人、惡事、惡神的通稱。可分為五蘊魔、煩惱魔、死魔、天魔等四種。

1.五蘊魔:即色、受、想、行、識五蘊積聚而成的種種苦惱,障蔽正道,奪人慧命。

2.煩惱魔:煩惱能惱亂人的心神,不能成就菩提。

3.死魔:死的本身就是死魔。人的壽命有限,死了就妨礙修道,不能續延慧命。

4.天魔:即欲界第六天的魔王,有無數眷屬,不喜歡眾生出離三界,時常作種種擾亂事,障礙佛道,令修行人不得成就出世善根。

魔的境界太廣了,《大智度論》說,除了諸法實相之外,其他一切都是魔。廣泛的說,一切能擾亂身心的,都稱為魔。只要所見、所聞、所想,執著了,那就是魔。愛花、愛草、愛樹,或者愛都市的塵囂擾攘、愛鄉間林野的優閒,喜歡某種學說、偏愛某些興趣,只要一執著,都是魔的境界!我們這個世間處處都有魔的陷阱,隨時都會跌進魔的深坑,要逃出魔的羂網確實非常不容易。

在三界內,不能了脫生死,都是被魔的羂網所攝,因為人有生死魔、煩惱魔、欲望魔的羂網,所以無法解脫。細的網稱為「羂」,大的網叫做「網」。藥師佛此一大願願祂證得菩提的時候,要以自己的功德及能力,使所有眾生跳出一切魔的羂網。

「外道」,指佛法以外的一般宗教。佛法是以心為主的宗教,究竟的真理在我們的自性如來藏中,不明白萬法唯心的道理,不體識佛性,不在心内求道,卻在自心以外去追求,都是外道。而且,不在因果的道理上追求成果,也屬於外道。意思是說,你努力的方向與修行的方法,不能趨向於真理,達不到解脫的目的,就是外道。

佛法的核心在於改善內心,內心改善、行為就跟著改善,行為改善,整個社會環境和氛圍也會跟著改善。如果不能在心靈上去淨化、去感受、深刻了知自己的改變,那就是一個外道。

外道是由「我見」而起。我見是以為有實我和實法,由我見而引生「見取見」。見是見解、觀念,見解執著在三種知見上,也就是認為身見、邊見、邪見是對的,並且執著於這種錯誤的見解。如果你的觀念是錯的,你又執著於它,這個就叫「見取見」。錯誤的觀念,產生錯誤的行為,錯誤的行為最終導致痛苦的結果。

古印度有九十六種外道,現在的外道,恐怕更多,不只九十六種。世間的宗教儘管很多,但能令人真正得解脫、不再生死輪迴的,認真說只有佛教!

藥師佛說有情眾生「若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見」,惡見,是說由我見而起邪執,固執於不正確的見解,換句話說,就是思想錯誤。惡見,好像稠密的叢林,叢林裡遍滿荊棘葛藤,進了惡見稠林,想要找到出路,困難重重啊!惡見會障蔽你的智慧,染污你的善見,因為顛倒的見解,招致的就是苦的業果。若沒有佛菩薩及善知識的指引,很難成就正確的正見!

藥師佛此一大願把你從魔掌中拉出來,或讓你從外道的纏縛中得到解放,而擁有正知正見。正知正見從皈依三寶、正信佛教而入,入門後才能真正學佛。學佛應該要有正確的見地,沒有正知正見,談修行都是盲修瞎練。「正見」,是八正道的第一支,也是八正道的主體,沒有正見,其他的行持,像正思、正語、正業、正勤、正命、正定、正念,是不可能起作用的。藥師佛這一大願就是導正我們的知見,為我們建立正確的見解。

怎麼建立正確的正見?正見有世間正見與出世間正見兩種。

世間正見,注重個人德行,深信因果;出世間正見,重視生命的解脫,了知因果的真理。

世間正見是基礎,出世間正見是究竟,正見建立起來,漸漸修習六度萬行,這樣修行就是正行。

第九大願讓我們明白藥師佛多麼注重思想的教化,使一切眾生回歸到正知正見,有了正見,便能正確修學八正道及種種佛法,和行持菩薩道的六度波羅蜜,待菩薩道圓滿具足,就能證入無上正等菩提。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料