─ 蔡(⺡禾)晴.老師著

3、淨琉璃世界七寶莊嚴

經文

復次、曼殊室利!彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時,所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫、若一劫餘,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。

白話

再者,曼殊室利!那位世尊藥師琉璃光如來在行菩薩道時,所發的大願,和祂佛國的功德莊嚴,我若用一劫或一劫多那麼長的時間,也是不能說盡的。在祂的佛國中,一向純清潔淨,沒有女人之相,也沒有地獄、餓鬼、畜生等三惡道,不但沒有惡趣,連哀愁痛苦的聲音也沒有。地面是琉璃鋪成的,來往的界道是金繩圍的,城牆丶樓屋、宮殿、樓閣丶屋簷、窗戶、裝飾羅網等物,全都是用金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、碼瑙等七寶做成。就如同西方極樂世界,國土的功德莊嚴是相等沒有差別的。

重點提示

藥師如來在因地所修的廣大行願,成就了證大菩提的果地莊嚴,釋尊都只是略說點滴而已,若要詳說,一劫或一劫多的時間,也說不盡。

藥師佛淨琉璃世界純潔清淨,無有雜染,無有女人,因為其土的眾生,都是寶花中所化生,是清淨身,無男女相,皆具有三十二大丈夫清淨莊嚴相。淨土的眾生,業障都消除了,善根具足,因此無有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等四惡趣,因無惡趣,所以無有苦痛逼迫的音聲。

而藥師淨土的依報是:通透明亮的琉璃寶為地,道路以金繩分隔當作界限,城墻、宮殿、樓閣都是以七寶建立起來的。不論淨琉璃世界或極樂世界,都是佛以無我大願的功德所成就的佛國土,所以東、西方兩個淨土,其功德莊嚴是無有差別的。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料