─作者 老師

經文
「第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。」

白話
「第八大願:願我未來世得到無上正等正覺的時候,如果有女人,因為女身之惡劣而苦惱,生出厭離女身的意念,希望捨棄女性之身,轉爲男身。她們只要聽見我的名號,來世都能轉女爲男,具備大乘菩薩的大丈夫相,經過修行而證得無上正等菩提。」

重點提示
淨琉璃世界的眾生都是大丈夫相,沒有男女性別,不需要轉女成男。「若有女人」,是對其他世界而說的。

像我們這個娑婆的三界,欲界有男女相,色界、無色界則無男女相。

做女人難,女人的痛苦確實比男人來得多。從古至今,皆以男性為社會中心,女性總是被壓迫、甚至說成是男人的附屬品,不能與男性有同等地位。現代雖已倡導男女平權、同工同酬,但仍有很多不平等的待遇,使女性受盡委屈與折磨。女人的苦事多,有生理與心理的缺陷,所以說經文「百惡逼惱」。生理方面,女性月經來潮時,肚子痛頭痛;懷孕時,身體不適;生小孩時,產生巨大的疼痛。另外,像體質柔弱、容易生病、多愁善感、愛哭,都是女人的特性。在心理方面,女人充滿虛榮心、嫉妒心,依賴心強,瞋恨心重。

佛經裡講到女人百惡的諸多缺點,有:三隔、五障、五種欲想、八態、十惡,乃至八十四垢、八十四態等等。

身為女人,我們來瞭解女人到底是怎樣禍害自己的!

三隔:《超日明三昧經》說:「女有三事隔:一少制父母,二出嫁制夫,三長大難子。由此三隔,不得自由。」

女人有三種障礙,幼年順從雙親、婚後順從丈夫、年老後順從兒子,女子受制於三從,終生都難得自由。

五障:五種障礙。《法華經》說:「女身垢穢,非是法器。…又女人身,猶有五障,一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。」

女人之身,內心污穢的煩惱垢太重,不是受持佛法的機根。女人之身還有五種障礙,不能成就五種身分,1.梵天王行清淨行,女人多染,不能成就。2.帝釋少欲,女人雜惡多欲,不能成就。3.魔王在因位時,十善具足,尊敬三寶,孝事二親,謙順長老,而作魔天;女人輕慢,不順正教正理,不能成就。4.轉輪聖王因地行中,行十善道,慈愍眾生,乃作輪王;女人多諸妖態,無有清淨行,不能成就。5.如來行菩薩道,愍念一切,心無染著,乃得成佛;女人多染多欲,身口意業受情欲纏縛,不能成就。

五種欲想:《諸經要集》卷七,世尊告諸比丘說:「女人都有五種欲想。

第一、想生於富豪權貴之家;

第二、想嫁入富豪權貴之家;

第三、想丈夫能對自己百依百順、言聽計從;

第四、想自己可以多生子嗣;

第五、想在家之時,可以獨斷專行。」

八態:《法句譬喻經》裡,佛告優填王說:「妖媚又誘惑的女人,擁有八十四種醜態,歸納為八大類,為智慧的人所厭惡,哪八種呢?

一者嫉妒、(有嫉妒心)

二者妄瞋、(動輒瞋怒)

三者罵詈、(動輒罵人)

四者咒詛、(惡毒詛咒)

五者鎮厭、(憎惡痛恨)

六者慳貪、(慳吝貪婪)

七者好飾、(喜好打扮)

八者含毒、(心懷陰毒)

就是這八大類。」

十惡:《玉耶經》裡面,佛告訴玉耶:「一般的女人一出生便有十種苦事,是哪十種?

一、女人初生墮地之時父母不喜。

二、養育之時不受重視。

三、女人天性怯懦,常畏生人。

四、父母總是憂慮她的嫁娶。

五、一旦成親就必須與親生父母離別。

六、嫁到夫家必須常看丈夫的臉色;丈夫心情好自己就開心,丈夫心情不好就感到畏懼。

七、懷孕生產時必須承受極大的痛苦。

八、女人從小就被父母所管束。

九、為人妻後又常被丈夫所牽制。

十、年老後又被兒孫所嫌棄。

女人從生至死都不得自由,但是一般的女人總是以苦為樂,毫不自覺。」

八十四垢:《玉耶經》裡,佛陀對玉耶女說:「容貌姣好並非真正的美,只有除卻八十四種醜陋的邪態才是真正的美。」佛陀説女人的妖姿媚態是垢染的,尤其用八十四種姿態,迷惑自他,稱之為邪態,下面繼續介紹。

八十四態:指女人的八十四種姿容姿態,出自《大愛道比丘尼經》。佛告訴阿難:「女人的八十四種風情姿態,對於心理或者心態,都是在迷惑自己以及迷惑別人,會使人不能走上正覺之道。」

佛陀詳述了女人的種種姿態,包括:喜畫眉眼,妝飾自己;喜梳頭,撥弄額前的頭髮;喜塗抹胭脂,迷惑丈夫;喜學少婦作態,瞇著眼看人;喜擦口紅;喜戴耳環;喜著項鏈、珠寶、手環等一切飾品;喜穿華麗美好的衣物;喜歡穿布襪、絲襪等,顯現身材的曲線;喜走路晃動兩手臂,故做姿態,引人注意;喜斜著眼睛來窺視人,增加撫媚;喜窺探他人的隱私;等等共八十四態。

《阿含口解十二因緣經》說:「有阿羅漢,以天眼徹視,見女人墮地獄中者甚眾多。便問佛,『何以故?』佛言:『用四因緣故,

一者、貪珍寶物衣被,欲得多故

二者、相嫉妬

三者、多口舌

四者、作姿態淫多(愛作淫態)

以是故,墮地獄中多耳!』」

佛陀所說的,確實是多數女人的缺點,八十四態也是一般世俗女人容易犯的毛病,尤其對想要修行的女性朋友應該是致命的弱點,足以障道!真心想修行的女性應該怎麼做才能改變自己呢?佛在《大愛道比丘尼經》又告訴阿難說,女性能夠下決心改正自己不好的習氣,八十四態一態一態的改掉,則無不得度、無不得道、無不得佛,當身即能證得阿羅漢果。

綜觀以上所言,女身業障深重,身常不淨,口多惡言,心存嫉妒,以致多造惡業,死多墮惡道。如果轉生為人,果報差,吃苦多,但也因為這樣,反而容易覺悟,假若下定決心修行,則能精進勇猛前進。

回到藥師佛第八大願,女身有百惡逼惱,若厭惡女身,討厭女性身心的諸多缺點,只要聽到藥師佛名號,一心稱念,就會和藥師佛相應,內在的智慧光明顯現出來,即能轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

大乘佛法講男女平等,人人皆可成佛,為甚麼藥師佛提到要具丈夫相呢?丈夫相是指勇於承擔,不畏困苦艱難,能為眾生謀取福利,才可謂丈夫相。色身上,男人較女人勇猛強健、障礙少,而且男人智慧比女人高,有決斷力,遇事果決,容易挑起責任,也容易放下。佛經說,出家乃大丈夫之所為;又說,修菩薩道,要有大丈夫的精神才行。

其實,不管是男相女相,就如佛在《大般涅槃經》所講:「只要能夠親近善知識、聽聞佛法、思惟解義、如法修行,就是大丈夫相。女人如果能夠做到,那麼也是大丈夫相。男人如果做不到,就不能算是真正的大丈夫,為甚麼?身相雖是丈夫,但行同畜生,因為無有智慧!」

《大般涅槃經》說了真正男女相的區分,是在於「知佛性的有無」,佛說:「如果人不知佛性,則沒有男相,因爲不能自知有佛性。如果有人不能知佛性,我說這人是女人。如果人能自知有佛性,我說此人爲丈夫相。如果有女人能知自身一定有佛性,那麽此人就是男子。」

所以佛法上的男女平等,是指佛性上的平等。《首楞嚴三昧經》說:「一旦發起菩提心,立即超越男女的差別,因為佛道之心沒有男女。」但不可諱言,男女生理心理仍然是相異的,《大般涅槃經》裡,佛說:「善男子善女人,沒有不希望得男子身的,爲什麽?因為一切女人都是衆惡所住的地方。好比百川河流都會注入大海,而大海不會滿。女人也是一樣,假使一切都變成男子,也不能滿足一個女人的欲望。」又說:「所以要經常呵責女人之相,而希望成爲男子。」佛堅定的說:「因為丈夫相,就是佛性!」

佛陀還說:「一切女人性情多輕薄、嫉妒、諂媚、慳貪,能脫離女人一切過失,作丈夫所作,得丈夫所得,我說此輩名為丈夫!」雖然是女人的身體,但能除去女人的習氣,走向成佛的偉大事業,就是大丈夫!

這和藥師佛的第八大願完全吻合。精進修行,專念藥師如來佛名,現生便可轉女成男,要不然,來生也定可得轉。如果現生轉不成男,那也要先學習男人的大丈夫氣慨!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料