─蔡(⺡禾)晴.老師

經文

「第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。」

白話

「第十二大願:願我未來世得到無上正等正覺的時候,如果有人貧窮到衣不蔽體,被蚊蟲所咬,受天氣冷熱,日夜身心逼惱,只要聽到我的名號,能夠專念受持,就能得到其所要求的種種上妙衣服,同時也得到最寶貴、莊嚴漂亮的器具,又如裝飾身上的鮮花、塗於身體之香、音樂歌舞,娛樂人生,隨心之所欲,都能滿足。」

重點提示

藥師佛的第十二大願非常適合娑婆世界的眾生,我們此界眾生人心比天還高,欲望多又迫切的追求物質文明。藥師佛此願非常契合娑婆眾生,穿的、玩的,用的,包括前一大願吃的,全部滿足我們,所以藥師佛又叫做「隨心滿願藥師佛」。

藥師佛說,祂成佛的時候,一切沒有衣服穿、被蚊蟲騷擾、受天氣冷熱、晝夜逼惱的痛苦眾生,聽到祂的名號,只要能夠「專念受持」,你所要求的都能滿願。包括種種上妙衣服、寶貴莊嚴的漂亮器具,這器具包括各式各樣的裝飾品,你想得到的,藥師佛都滿足你。

所謂「富潤屋,德潤身」,有了財富就可以使房屋華麗,想用鑽石、珠寶、黃金、古董、花瓶等等來點綴房屋,裝飾身體,藥師佛此願,正是應這一類眾生的需要而發的。

「一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎」,廣義的說,即包含一切食衣住行的娛樂之具,隨你的意欲,自在遊戲,娛樂你的人生。

華鬘:花或寶石製成的項鍊首飾。

塗香:香水。

鼓樂:音樂。

眾伎:各種樂器。

藥師佛說,想得到物質生活的滿足,必須「專念受持」藥師佛號。「專念受持」在第十一大願和第十二大願裡特別強調,其他大願是沒有提到的。

爲什麽第十一大願和第十二大願需要「專念受持」才能得到藥師佛的利益?這關係到過去我們有沒有善功德,沒有累積善的功德,或已經消耗殆盡,此生自然饑餓度日,衣不蔽體。

想要得到美好的衣服、飲食,要「專念受持」藥師如來的聖號,我們持念這個佛號,決定能轉自他二種因緣,獲得藥師琉璃光如來本願的給予。因為我們完全的投入,真實的去作功德,人生自然可以轉化過來。

藥師法門的殊勝,就是讓你重新來過,把我們的生命生活重新再來,改成你所想的、所希望的。只要你老老實實的做,依藥師法作自我修正,藥師佛都可以應允你,以祂的大願來兌現承諾,滿足你每一方面的需要,你的正報、依報因緣因此而得到改變,這是非常不可思議的事情。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料