─作者老師

經文

「第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、瘂、攣、躄、背僂、白癩、顛狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

白話

第六大願:願我未來世得到無上正等正覺的時候,若有眾生身體下劣,五官或六根有所缺陷,容貎醜陋、心性頑冥愚鈍、眼盲、耳聾丶聲音沙啞、啞巴、瘸手、跛腳、駝背丶麻瘋、精神狂亂等種種病苦,只要聽聞我的名號,都能得端正的形貎、聰明智慧,五官完好、四肢健全,沒有種種疾苦。

重點提示

此願是藥師琉璃光如來十二大願的中心,因為悲愍諸根不具、身心缺陷或殘疾的眾生,發願給予救治,令他們回復正常,所以特稱藥師佛為大醫王。

身體上或是精神上的諸病,都算是殘疾,身體有缺陷都叫諸根不具。有些缺陷是明顯的,有些缺陷沒有顯露出來,只有自己知道。沒有一個人的身體是絕對健康的,毫無缺陷的人才稱得上諸根具足。

其身下劣:身體不健全,形體或肢節毀壞。過去造作太多的不善業,今生就得下劣身相。

諸根不具:身體中的眼、耳、鼻、舌、身、意六根的缺陷,是破戒的果報。

醜陋:容貌及體態怪異難看。人的根身有眼、耳、鼻、舌、身等五根,缺一以上就叫不具,不具所以身體醜陋。是愛生氣、不能忍辱的果報。

頑愚:愚痴,頑固不化,意根不具足,是愚痴邪見的果報。

盲:眼看不見,眼根不具足。

聾:耳不能聞,耳根不具足;盲、聾是不信三寶的果報。

瘖:喉音嘶沙,發音不亮,鼻根不具足。

瘂:不能言語,舌根不具足;瘖、瘂是毀謗三寶的果報。

攣:瘸手,不能伸縮自如的彎曲。

躄:跛子,兩腳俱廢;攣、躄是見到師長不起身的果報。

背僂:駝背,背部不能伸直;是慘毒刻薄、損害眾生的果報。

白癩:惡瘡難癒,猶如痲瘋;是破壞三寶的果報。

顛狂:神經失常,心智不清;是毀謗大乘經典、毀謗佛法的果報。

這些種種病苦,聽了藥師如來的名號,一心稱念,虔誠修行藥師如來法門,一切都能得到救治,生理變得端正,心理變得有智慧,身心都不再疾苦。

藥師佛對於身體的正報特別重視,第六願、第七願、第八願,都是針對我們的正報發起的。正報甚於一切,比起我們週遭的依報更加重要,也就是我們正報的身體必須健康,長相要端正,心理要正常,頭腦要聰明。

我們這一代的眾生,飲食不當、作息顛倒、睡眠不佳、空氣不良、3C產品的量化,影響了我們的正報,讓我們的身體變差了。雖然醫學與科技越來越好,文明病卻是越來越多,正報和依報有反差現象,身體要依靠興盛的物質文明而生活。近視、老花,眼睛必須架著眼鏡;聽力不好,耳朵要裝助聽器;氣喘鼻病,要用支氣管擴張劑;牙齒不好,要裝假牙、矯正牙齒;身體虛弱,要吃一大堆營養品,現代人正報的福報越來越薄。依報是甚麼?就是我們這個身體之外的外在事物和環境,正報和依報相比,正報重要太多了。身體不行,倒了就是倒了,擁有再多的汽車房子或是錢財也救不了你的身體!

所以,藥師佛這個大願是多麼的偉大,能使我們身體健康、心理健康,智慧充分的發揮。我們要時常想起,藥師佛有這樣一個願望,聽到祂的名號,會保佑我們身心健康、智慧圓滿。在心態上,當我們聽到藥師如來的名號,進而稱念祂的佛名,一定要生起甚深的歡喜心,這樣才能跟藥師佛相應。

身體下劣,諸根不具的人,假如能受持這一法門,在這一生當中,即使不能改變身體已成的形象,內心也不會感到自卑難受了,心理不會再有障礙,外表對他已經沒有什麼影響。因為他的內心跟佛相應了之後,生命本身的自在光明,自然在他的心行當中散發出來。

可能這個人的相貌沒有什麼改變,但是大家會喜歡他,這是一種心光的感召和藥師佛的法光的給予。

這是依佛果德的改變,是果德的回施。藥師如來因中發了這個大願,現在已經成就無上菩提,必然本著祂的大誓願力,加持眾生無諸疾苦,得到身心的健美。

藥師如來的名號及真言加持的利益,是絕對不可思議的!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料