─作者老師

經文

於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光徧照,二名月光徧照,是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故,曼殊室利!諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界。」

白話

在藥師佛的國土中,有二位菩薩摩訶薩,一位名叫做日光徧照菩薩,另一位叫做月光徧照菩薩,祂們是無量無數的菩薩中,居於上首之菩薩,依次遞補佛的位置,都能受持世尊藥師琉璃光如來的正法寶藏。所以,曼殊室利!所有懷著信心的善男子和善女人們,都應當發願生到那位藥師佛的佛國淨土去。」

重點提示

藥師國土中有無量無數眾多的菩薩,從佛聞法,是藥師如來的法眷屬,其中日光、月光兩位大菩薩功德智慧最大,是藥師如來的繼承者,次後將遞補佛位。

日光溫暖有熱力,表示菩薩智慧的光明,能照破眾生無明與煩惱,給人希望和幸福;月光清涼幽靜,表示菩薩的慈悲,能令眾生安定自在,免受貪瞋痴三毒的逼迫。

日光菩薩、月光菩薩位居等覺,通達佛性,親證法身,所以悉能受持藥師琉璃光如來的「正法寶藏」。正法寶藏在《勝鬘經》是這麼說的:「佛性者,是如來藏,是正法藏,是法身藏,是出世藏,是自性清淨藏。」正法是一個大寶藏,攝受正法就是攝持如來藏,這如來寶藏如果去開發它,將顯發成就各種大寶。在淨琉璃世界,日光菩薩、月光菩薩都能夠領會藥師佛的正法寶藏、繼承藥師佛的佛法,並且和藥師如來以智慧光明攝護眾生,利益眾生。

所以,我們應當發願往生藥師如來的淨琉璃世界,在那個地方可以常隨佛學,可以得到日光徧照、月光徧照及諸大菩薩的教化,而且生東方淨土,即得不退轉,乃至成就阿耨多羅三藐三菩提。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料