─作者蔡老師老師

經文

「第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月。幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」

 

白話

「第二大願:願我未來世得到無上正等正覺的時候,我的身體就好像琉璃一般,內外通透澄徹,純淨無暇;身體之光明,廣大遍一切處,功德無量,如山之巍巍。此琉璃光光明燦爛,此身善安住於光燄交織,光光相映,結成羅網的燄網之中,其光之莊嚴過於日月。照到地獄幽冥裡的眾生,因一切黑暗破除,都能得以開曉啟蒙,隨他的意趣,做他所樂意之事。」

 

重點提示

藥師佛的第二大願,說祂的身體要像琉璃一般,內外透明。第一大願說祂成就了佛的法性身,也要使眾生成佛,這是生佛平等。

「身如琉璃」,是應化身,從佛的法身顯出報身,從報身顯出化身。「內外明徹,淨無瑕穢」,從法性身所起的應化身,沒有煩惱的垢穢,像琉璃寶那樣內外明徹。「光明廣大」,佛的報身光明廣大,普照法界,「功德巍巍,身善安住」,功德莊嚴,好像須彌山王一樣巍然聳立,而祂所應化的琉璃光身,善能安住於光明燦爛的燄網之中。佛因眾德圓滿,以報德之身令他受用,此化身是得萬德之相,《楞嚴經》說:「如來三十二相勝妙殊絕,形體映徹,猶如琉璃,此相非是欲愛所生。」

「燄網莊嚴,過於日月」,此琉璃光身中有無量光,寶燄莊嚴如天帝網,其光明超過於日月。日光照明白晝,月光照明黑夜,佛光是晝夜常照,而且日月光不及於諸天身光,更不及於三乘聖人乃至於佛的光明。「幽冥眾生,悉蒙開曉」,佛身光明無時無刻不照耀一切,不只照耀無量無邊世界,也照耀幽冥的地獄眾生,使人間天上,及惡道眾生,被藥師佛的光明照到的時候,開曉智慧,業障輕了,煩惱沒了,「隨意所趣,作諸事業」,作種種事業,都能夠成就。

作種種事業,包括生活中安居樂業,或在佛法中大做佛事,廣修福慧,進入菩提覺道,實踐六度萬行,自利利他,直至完成佛道。

藥師佛加庇眾生一生可修成就,這就是修持藥師法門可得即身成就的密意。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料