2015/2/15講說地藏經第三十六堂課

  • 0

2015/2/15講說地藏經第三十六堂課

第36堂(2015.2.15.) 胡維銓

130頁(釋第2行)

有一種人,在怒氣時,常常將器皿摔壞,這就是非理毀用。凡是違理強詞的人,都叫邪見。(上面所說的種種果報,在《太上寶筏》、《日記故事》等等果報書籍,都有過的,諸君可以參閱,就可證實地藏菩薩言行的不訛。)

 

130頁

如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今麤略說。如是等閻浮提眾生業感差別,地藏菩薩百千方便而教化之。

(解)「像這等的閻浮提眾生,身、口、意所作的業惡習氣的結果,有百千種不同的報應,今天粗略的說說。像這一等的閻浮提眾生,作業的感應,相差的分別,地藏菩薩行百千種的方便,而教化他們的。

(釋)果有三種:一是果報果,一死就落地獄;二是習氣果,投生人間,受短命邪見的報應;三是增上果,是自心專造十罪業的,對於一切的外物,沒有惡習。

造業有四種報:一是現報;(是今生作業,今生受報。)二是生報;(今生作業,來世的後生受報。)三是後報;(今生作業,後二、三世受報。)四是無報。

無報也分四種:一是時定報不定;(時已決定,報還可以轉改,故不定。)二是報定時不定;(業報已決定,但是時間還可以轉改,故不定。)三是時報俱定;(業也定,時也定。)四是時報俱不定。(因業沒有決定,所以時報都難決定。)

眾生的作業,有先起念而後去作的,名作具足;倘若先不起念,直接的作去,名叫作事不具足;所以有時報俱定的,時報不俱定的分別。

 

131頁

是諸眾生先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有出期。是故汝等護人護國,無令是諸眾業,迷惑眾生。

(解)「這諸般眾生,先受了像這樣一等的果報,在後墮入地獄,動經劫數,一時沒有出獄的期限。因為是這樣的,你們要保護人、保護國土,不要令這諸般罪業,迷惑了眾生。」

(釋)囑咐四天王,叫他們保護眾生,不使眾生迷惑,即是叫他們保持眾生養心的四諦。因為眾生從見、思的迷惑,毀壞內心的清淨境界,心王逃亡,六賊擾亂,就任意的造作惡業了。

 

132頁

四天王聞已,涕淚悲歎,合掌而退。

(解)四天王聽罷了,流出涕淚,都很悲歎的合了掌,退下原座位。

(釋)心本來是空寂無為的,奈眾生都是庸人自擾,妄作、妄為,所以要涕淚了。作了業,要受動經劫數的地獄,怎的不使人悲歎呢?

 

地獄名號品  第五

釋品題

眾生業緣品,說眾生所作之業,從緣而生;

眾生業感品,講眾生作了業,就受苦。這個業當然是不好的業,才會感苦。

地獄名號品,講眾生作業,先受人間之報–屬華報;後受地獄之報–屬果報。

第四品說,殺生者,宿殃短命報,竊盜者,貧窮苦楚報;邪婬者,雀鴿鴛鴦報。這些都是人間的華報,真正的地獄之報未說,所以才有這一品的地獄名號品。

 

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版