2015/01/18講說地藏經第三十五堂課

  • 0

2015/01/18講說地藏經第三十五堂課

第35堂(2015.1.18.) 胡維銓

125頁
四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇竊盜者,說貧窮苦楚報;若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報;

(解)佛叫著說:「四天王!地藏菩薩,倘若遇著了有殺生的人,就給他說:『這是宿世的禍殃,你將來要受短命報應的。』若遇著竊賊和強盜,就給他說:『你們這種人,將來要受貧窮苦楚報應的。』,倘若遇著了邪淫的人,就給他說:『你將來要受投做孔雀、鴿子、鴛鴦報應的。』

(釋)現在先說十惡業的果報。殺、盜、淫都是身所犯的惡業。孔雀不喜正偶,和蛇交的;鴿子以雌乘雄的;鴛鴦不肯一息分離的;這都是鳥類的邪淫。

125頁
若遇惡口者,說眷屬鬥諍報;若遇毀謗者,說無舌瘡口報;

(解)「若遇著罵人的人,就給他說:『你將來要受自己眷屬,給你爭鬥諍訟的果報。』若遇著了譏毀謗訕的人,就給他說:『你將來要受啞子,或口上生瘡的報應的。』

(釋)惡口、謗罵,是口業。今世說大家的壞話,唆弄是非,使人家的家道不和,來世受自己眷屬的人諍訟你、爭鬥你,也是應該的。啞吧不會說話,和沒有舌頭一樣,禍從口出,口是毀身的利斧,所以說話最要檢點,切勿傷人。

126頁
若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報;若遇慳吝者,說所求違願報;若遇飲食無度者,說飢渴咽病報;

(解)「若遇著了白著眼睛,發怒的人,就給他說:『你將來要受容貌醜陋、身肢殘廢的報應。』遇著了慳吝貪財的人,給他說:『你將來要求謀衣食等事情,要受違你的心願的報應。』倘若遇著了飲食沒有節度的人,就給他說:『你將來要受飢餓口渴、生咽喉病的報應。』

(釋)瞋恚慳吝,都是意犯的業。現在世上所有的身體殘廢醜陋的人,都是前世怒目發火的人;現在貧得沒有衣食的乞丐,都是前世有錢的人,還要貪財,不肯施捨僧、道、貧寒的報應;

飲食都有一定的,倘若隨時濫喫,或是飲食時候過度,不但死了落地獄,就是現世也要犯喉症,氣噎病死的。

127頁
若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇悖逆父母者,說天地災殺報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;

(解)「若遇著畋獵恣情的人,就給他說:『將來你要受驚嚇瘋狂喪命的果報。』倘若遇著了違悖忤逆父母的人,就給他說:『將來你要受天地的不容,犯劈殺的報應。』若遇著了放火燒山林草木的人,就給他說:『你將來要受癲狂癡迷自殺取死的報應。』若遇著從前父母,或是後來的父母,兇惡很毒的,鞭撻非親生的兒女,就給他說:『你將來投生來做他的兒女,也要受他這樣鞭撻的報應。』若遇著了用網捕捉魚鳥雛卵的人,就給他說:『你將來也要受骨肉分離的報應。』

(釋)伏羲氏教民畋獵,是叫百姓保護畋畝的種植,驅逐野獸;現在一般人,為貪口腹的滋味,任情的去殺死他,豈不是要還報的麼?

不管他生身的父母,不是生身父母,是父母,都要一概平等,如同天地一樣的恭敬;不論他是親生的兒女,不是親生的兒女,是兒女,終要一律平等的愛護。倘若忤逆父母、不愛子女,這報應都是很兇毒的。父母生我育我,恩德如天,報之猶恐不及,而況對之悖逆!是以悖逆雙親的人,不會有善終的。或遇虎狼而喪生,或遭雷霹而失命。命終之後,墮落三途,受諸苦惱。這是天地災殺報。

山林草木之間,有無數的生命藏蟄著,你若放火一燒,這無數的生命,不是都給你慘殺了麼?不但是一生狂迷取死,直等到還滿性命,方才罷休。

老小的魚、老小的鳥,都很快樂的聚在一塊兒,給你用網竿等一捕捉,都驚散了,你現在離人家的骨肉,將來天就來離你的骨肉。

128頁
若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報;若遇輕法慢教者,說永處惡道報;若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報;若遇污梵誣僧者,說永在畜生報;

(解)「若遇著了毀謗三寶的人,就給他說:『你將來要受做瞎子、聾子、瘖啞人的報應。』若遇著了看輕佛法、欺慢佛教的人,就給他說:『你死了要永久的住在惡道裏受報應的。』若遇著了破壞挪用常住東西的人,就給他說:『你將來要在億萬劫的輪迴,和地獄裏受報應的。』若遇著汙瀆梵行、怨誣僧伽的人,就給他說:『你將來要受永生做畜生的報應。』

(釋)佛如醫王,法如良藥,僧如治病人;別的都可以救治,惟有這起了謗毀三寶惡毒的病,一切諸佛都沒有救治你的方法了,只好任你去入惡道受苦,等到轉世來,還是一個又盲又聾的啞人,使你永不得見、永不得聞、永不得讚三寶。以下各種的罪業報應,都很重的。

129頁
若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報;若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報;若遇非理毀用者,說所求闕絕報;若遇吾我貢高者,說卑使下賤報;若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報;若遇邪見者,說邊地受生報。

(解)「若遇著用滾湯猛火泡炙生物的毛、羽,或斬他的頭,或斫他的腳,像這樣殺傷生物性命的人,就給他說:『你將來轉世來,照樣的要受這報應的。』若遇著破戒偷葷喫的僧人,就給他說:『你將來要受做了禽獸,還要挨饑餓的報應的。』若遇著沒有道理毀壞東西、亂用金錢的人,就給他說:『你將來要受所要求的東西,都會闕絕得一些沒有的報應的。』若遇著了自高自傲的人,就給他說:『你將來要受做低卑的下賤人的報應。』若遇著搬弄是非,使人家爭訟鬥亂的人,就給他說:『你將來要受無舌百舌的報應。』若遇著邪見的人,就給他說:『你將來要受投生到邊境地方去的報應。』

(釋)貪口腹殺生,是最慘毒的,他的報應也最速,你現在喫他八兩,他將來照樣的來喫你半斤,一些也不錯的。

《楞嚴經》云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際。……汝負我命,我還汝債。以是因緣,經百千劫,常在生死。」

又云:「若用錢物,或役其力,償足自停。如於中間,殺彼身命,或食其肉。如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息。」


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版