2015年3月15日講說地藏經第三十七堂課

  • 0

2015年3月15日講說地藏經第三十七堂課

地獄名號品  第五

釋品題

眾生業緣品,說眾生所作之業,從緣而生;

眾生業感品,講眾生作了業,就受苦。這個業當然是不好的業,才會感苦。

地獄名號品,講眾生作業,先受人間之報–屬華報;後受地獄之報–屬果報。

第四品說,殺生者,宿殃短命報,竊盜者,貧窮苦楚報;邪婬者,雀鴿鴛鴦報。這些都是人間的華報,真正的地獄之報未說,所以才有這一品的地獄名號品。

地藏菩薩說地獄名號,令眾生顧名思義,知道果報是由業所感,是唯心所造,唯識所變。

知道了這個道理,下根器的人聽了因為害怕,能夠止惡不造作;中根器的人聽了能夠勉勵自己修善;上根器聽了能夠領悟諸法性空,而發起菩提心。

所以地獄,是我們修道的增上緣。

六道方面,三善道有苦有樂,三惡道是只有苦沒有樂。

而在三惡道中,餓鬼、畜生的苦比較輕微,地獄的苦是最劇烈的,尤其以八寒八熱地獄最甚。

第四品的經文,婢子回答光目說:「罪苦之事,不忍稱說,百千歲中,卒白難竟。」在這一品之後,有一位菩薩,叫做普賢菩薩,普賢菩薩在聽聞了眾生業感品之後,接著就問地獄的名稱。

因為第四品只說眾生業感有種種差別,而未指出地獄的名稱,因此這一品普賢菩薩請求地藏菩薩詳細說明,使得未來眾生,知所畏懼。

地獄梵名泥犁,或名那落迦,捺落迦等,翻譯為不樂,不自在,可厭、苦具、苦器、無有等。

《立世阿毘曇》云:「梵名泥犁耶,以無戲樂故,又無喜樂故,又無行出故,又無福德故,又因不除離惡業故,故於中生。……此道於欲界中最為下劣,名曰非道,因是事故,故說地獄名泥犁耶。」

舊婆沙論云:「地獄名不自在,謂彼罪人,為獄卒阿傍之所拘制,不得自在故。」

新婆沙論以問答方式解釋地獄:「問:何故彼趣,名捺落迦?答:彼諸有情無悅、無愛、無味、無利、無喜樂,故名捺落迦。或有說者,由彼先時造作增長,增上暴惡身口意業惡行,往彼令彼相續,故名捺落迦。有說,彼趣以卑下故名奈落迦,謂五趣中無有卑下如彼趣者。有說,彼趣以顛墜,故名捺落迦。顛墜於地獄,足上而頭下。」

地獄在哪裡?《地藏經》說在三海之內,或在鐵圍山之內。《大毘婆沙論》說在南閻浮提之下。那落名人,迦名為惡人。多造惡,顛墜其中,由如是故名那落迦趣,造重罪人速墮彼故。

事實上地獄有多種,無間地獄在贍部洲地下二萬由旬,其餘七大地獄次第重疊於其上,這是八熱地獄。

八寒地獄在南贍部洲下,八熱地獄之旁。

還有邊地獄,又稱孤獨地獄,分散於閻浮提諸處及其他三部洲,或山間、海邊、曠野、地下、虛空等處。如溫泉、噴火之山,也是地獄的所在。

又如泰山、酆都,自古以來都被認為是孤獨地獄。

南贍部洲有正、有邊地獄,因為此洲人造善業猛利,作惡業也是猛利的。東西二部洲只有邊地獄無正地獄,北部洲邊正地獄皆無。

因為東洲人沒什麼欲念,西洲人欲念更低,很少造業,北洲人福報大,受的是淳淨的業果。

三部洲人若造重罪,皆來南贍部洲正地獄,以及東西兩部洲邊地獄受苦,因為正地獄苦報重,而邊地獄苦報較輕。

名者名目,號者稱號。因為眾生造業有種種差別,所以受報的地獄不同,各有差別,所以名號也不一樣。

由於地獄名目繁多,稱號不一,必須詳細說明,要令眾生知道後有所警惕。

地獄名號品第五

132頁

(解)地藏菩薩說地獄的種種名號。這是本經的第五品。

133頁

(釋)前次說的業緣品,是思惑;業感品,是報應;這品,是苦楚。地獄所在的地方和情形,前面已經大略的說過了,總之聰明的人,對於各種的環境,都是曠達歡喜的,就處處成了天國;愚癡的人,對於各種的環境,都是憂愁煩惱,纏擾不絕,處處就成地獄,不但死了墮地獄,現生也活受地獄的痛苦。

133頁

【爾時,普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言:仁者,願為天龍四眾及未來現在一切眾生,說娑婆世界及閻浮提罪苦眾生所受報處,地獄名號及惡報等事,使未來世末法眾生知是果報。】

(解)這時候普賢大菩薩,對地藏菩薩說:「慈仁的!情願希望你,給天龍四天王,以及未來現在的一切眾生,說這娑婆世界,以及閻浮提眾生,應該所受報應的地方,各種地獄的名號,以及惡報一等的事情,使那未來世的末法眾生,知道這樣的果報。」

(釋)普賢,是說他能周遍施法,賢與佛等。仁者,是慈育的尊稱。地獄名號,普賢菩薩雖然知道,但是天龍眾生,還沒有明白,所以要他說說。

134頁

【地藏答言:仁者,我今承佛威神及大士之力,略說地獄名號及罪報惡報之事。仁者,閻浮提東方有山,號曰鐵圍。其山黑邃,無日月光。有大地獄,號極無間;又有地獄,名大阿鼻;】

(解)地藏菩薩回答說:「仁者!我如今承了佛的威神,以及大士的願力,簡略的說說地獄的名號,以及犯罪的果報、作惡的果報的事情。仁者!閻浮提的東方,有一座山,名號叫做鐵圍,他這山黑暗深邃,沒有日月光照著的;有一重大地獄,名叫極無間,還有一重地獄,名叫大阿鼻。

(釋)地獄是四處都有的,因為我們閻浮提在東方,所以單說東方的地獄。無間、阿鼻兩大地獄,都設在一個地方,犯罪受報的苦楚,也很相同的。無間獄前已說過了,現在單說阿鼻獄,這獄橫直都八千由旬,七重鐵城,七層鐵網,刀林劍林等,也各有七重,裏面還有十八重寒冰等獄。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版