2014/12/14講說地藏經第三十四堂課

  • 0

2014/12/14講說地藏經第三十四堂課

地藏經第34堂 胡維銓 演述

(118頁)
未來世中,若有男子女人,不行善者行惡者,乃至不信因果者、邪婬妄語者、兩舌惡口者、毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間歸依地藏菩薩,是諸眾生,即得解脫三惡道報。

(解)「還沒有到來的世間中,倘若有男子女人,不做善事,而做惡事的,乃至不相信因果的、邪淫妄語的、兩舌惡口的、毀謗大乘的,像有這樣諸般惡業的眾生,死了必定要墮落在地獄惡趣裏去的人,若遇到有善知識的人,勸令他在一彈指的時間,歸依了地藏菩薩,這諸多的罪惡眾生,就得著解脫三惡道裏的果報了。」

(釋)善惡的報應,像影隨形一樣,永不會分離的,倘若這人不信因果報應,一定會造出許多惡業來的。不信因果,就造了意業,(指不行善者行惡者);邪淫是身造的惡業;兩舌、惡口、毀謗,都是口造的惡業;但是毀謗大乘的惡業,更加重得了不得。二十念為一瞬,二十瞬名一彈指,這一彈指短促時間,就會解脫無量的諸惡業,這歸依地藏菩薩的功德力量,還可以說得盡麼!(邪淫、妄語等前已注過。)

邪淫」就是濫交,不是夫婦關係的曖昧行為,屬於邪婬。
妄語」是說瞎話,最大的妄語是欺騙人家的錢財。
兩舌」是挑撥是非,當彼說此,當此說彼。
惡口」就是用粗惡的言語罵人,出口傷人、對人家說粗話。
(119頁)
若能志心歸敬及瞻禮讚歎、香華、衣服,種種珍寶,或復飲食。如是奉事者,未來百千萬億劫中,常在諸天受勝妙樂。若天福盡,下生人間,猶百千劫常為帝王,能憶宿命因果本末。

(解)「倘若能發志誠心歸依、敬重地藏菩薩,以及去瞻仰禮拜他、稱讚歎美他,用最好的香、最好的花、好的衣服、各種珍貴的寶貝,或用著清潔的飲食果品等,去供養他,像這樣子奉承他、服事他的人,死了以後,可以在未來的百千萬億的劫數中,常常生在諸重的天上,受最好、最妙的快樂;倘若天福享盡了,再降下人間來,還可以在百千劫裏,常常做帝王,還能夠記憶明白他前幾世的命運,和因果本末的事情。」

(釋)平常的東西供養菩薩,功德也是很平常的,若用了最好的香、花,最貴重的珍寶,那末他的功德也最廣大了。致於瞻仰、禮拜,也都是這樣子的,你越是志誠恭敬,他的功德,也越是廣大。
(120頁)
定自在王,如是地藏菩薩有如此不可思議大威神力,廣利眾生。汝等諸菩薩,當記是經,廣宣流布。

(解)佛叫著說:「定自在王!因為是這樣的,所以地藏菩薩有這樣子不可思議的大威神力,廣大福利罪苦的眾生。諸位菩薩!應當記住這部經,大家廣大的宣揚、流傳、散布這部經。」

(釋)佛趁了這機會,不但單獨的囑付地藏菩薩,連法會中的諸大菩薩,也都普遍的付囑過了。
(120頁)
定自在王白佛言:世尊!願不有慮,我等千萬億菩薩摩訶薩,必能承佛威神,廣演是經,於閻浮提利益眾生。定自在王菩薩白世尊已,合掌恭敬作禮而退。

(解)定自在王對佛說:「世尊!唯願你沒有憂慮的心意,我等千萬億的大菩薩,必定都能夠承受了佛威福的神力,廣大的演說這部經,在於閻浮提地方,去利益他們的眾生。」定自在王菩薩對世尊說罷了,合了掌,很恭敬的作了禮,退回原坐了。

(釋)那千萬億的大菩薩,都要承認來演說這部經,可知這部經的重要了。我們的閻浮提眾生,性識不定,造作惡業的更多,所以這部經能常在閻浮提中演說起來,眾生得他利益的,也更多了。
(121頁)
爾時,四方天王俱從座起,合掌恭敬白佛言:世尊!地藏菩薩於久遠劫來,發如是大願,云何至今猶度未絕,更發廣大誓言?唯願世尊為我等說。

(解)這時候東西南北的四天王,都從坐位中立起來,合了掌,很恭敬的對佛說:「世尊!地藏菩薩從這久遠劫以來,發了這樣的大願,說什麼,到現在還沒有把眾生度完,他還要發這廣大誓願的說話呢?唯願你世尊,為我們說一說。」

(另:四天王擁護四部洲的人民,令諸惡鬼神不得侵害眾生,所以稱為護世四天王。護持三寶,屬於善神。
東方持國天王:能護持國土、安撫眾生,守護東方國土。
南方增長天王:能令眾生增長善根,守護南方國土。
西方廣目天王:常以天眼觀察眾生善惡,守護西方國土。
北方多聞天王:多聞佛法,守護北方國土。
四大天王以北方的多聞天王為主,統領東西南三方天王。)

(釋)四天王,是保護四大洲的,東王,提頭賴吒,翻名叫持國,能維持國土,管領乾闥婆(翻名義是天帝的樂神)的、富單那(翻名是說主熱病的臭餓鬼);南王,毗留勤叉,翻名叫增長,令人民善根增長,管領鳩盤荼(翻名是夢魘鬼)、薜荔多(翻名是劣的餓鬼);西王,叫毗留博叉,翻名叫雜語,能說各種的話,管領毗舍闍(翻名是噉精氣鬼、顛狂鬼)、毒龍(有眼、聲、氣、觸曰毒);北王,名毗沙門,翻名多聞,是說福德的名,聞於四方,管領夜叉(翻飛行鬼)、羅剎(翻名可畏的暴惡鬼)。四天王,各有九十一子,名字都叫因陀羅,都有很大的神力,現在都在會聽佛說法,(122頁)
佛告四天王:善哉!善哉!吾今為汝及未來現在天人眾等,廣利益故,說地藏菩薩於娑婆世界閻浮提內,生死道中,慈哀救拔度脫一切罪苦眾生,方便之事。

(解)佛告訴四天王說:「很好!很好!我今天為你們,以及未來現在的天人眾生等,演說廣大的利益的緣故,說這地藏菩薩,於娑婆世界,閻浮提裏,生死六道的中間,慈悲哀愍的救拔、度脫一切的受罪受苦的眾生,行出方便的事情。」

(釋)第一善哉,是讚發問的善巧,第二讚天王護持。世間六道之中,都有生老病死的苦楚,所以佛說:一切生在六道裏的眾生,是長期的在牢獄中,這牢獄包圍在十二重的城牆、三重的棘籬的裏面,還有六個拔刀的賊監伺著,要想脫離這牢獄,是很難、很艱的。十二重城,即是十二因緣;三重籬,即是貪、瞋、癡;六賊,即是色、聲、香、味、觸、法。
一切眾生都生活在12座城牆的牢獄裡,被12座城牆團團包圍,城牆裡還有3重荊棘做成的籬笆,此外,還有6個盜賊任何時地都環伺在你週圍,等著闖進你的心房去擾亂你丶傷害你。所以說要脫離這個牢獄非常非常艱困,根本是不可能的事。
因眾生不知道種種的解脫方法,所以(地藏菩薩)才又發起他慈悲哀愍的心,重新再想出方便的法子來。(十二因緣等等,《彌陀經白話解》內,說過大略,可以參閱,因限於冊幅,不詳說了。)
(123頁)
四天王言:唯然,世尊!願樂欲聞。

(解)四天王說:「哦!是的。世尊!我們極願意、極歡喜要聽這話。」

(釋)願樂欲聞,因為要解決這疑問,很像渴思飲、饑思食一般的盼望。
(124頁)
佛告四天王:地藏菩薩久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願。慈愍此世罪苦眾生,復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。

(解)佛告訴四天王說:「地藏菩薩自從久遠的劫數以來,一直到現在,度脫眾生,還沒有完畢;他的願,是為了慈悲憐愍這世界,受罪受苦的眾生,再觀瞧還沒有來的無量數的劫中,他的作業的惡因,像蔓艸一般的延牽著,不肯斷絕;以是為了這個緣故,所以又要發出重大的誓願來了。

(釋)地藏菩薩因為眾生終不肯斷絕惡因,至於去受地獄的種種慘報;現在他為了可憐我們的眾生,來為我們斷絕,這蔓延不斷的惡因,所以又要重發誓願了。惡因是多得說不盡的,單拿一樣殺業來說,現在你殺死他、割喫他的肉,將來他殺死你,來割吃你的肉,像這樣的,怨怨相報,世世不會斷絕的。
(124頁)
如是菩薩於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化。

(解)「因為是這樣的,所以菩薩在於娑婆世界,閻浮提國土之中,設出了百千萬億的方便,而為教化眾生的事情。」

(釋)百千萬億方便,就是菩薩隨機化身,因人施教的方法。


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版