2014/11/16講說地藏經第三十三堂課

  • 0

2014/11/16講說地藏經第三十三堂課

地藏經第33堂講義

地藏菩薩本願經白話解釋:胡維詮  演述

(116頁)

【發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫,後成佛果,廣度人天,數如恒河沙。】

(解)「誓願發罷了。很具全的,聽得清淨蓮華目如來而告訴他說:『光目!你真的是大慈愍了,會想出這美善的方法來,為了你母親發出這樣大的誓願。吾觀察你的母親,這十三歲的年壽完畢,捨棄了這報身,就到梵志的地方去,年壽也加長了一百歲;過了這梵志的報應後,應當生到無憂國土去,那壽命也長得算計不來的劫數了;然後再成佛果,廣大的度脫人道天道的眾生,像恆河沙一般的多。』」

(釋)大慈愍,是說他能度盡三惡道。善能,是讚他發心的聰明,為他母親發心,是平常的,但現在發出這樣廣大的誓願來,求他母親消除罪業,譬如大水滅小火,還有不善的道理麼?現在命短的長了,下賤的高潔了,憂愁墮惡道的,不憂愁反得成佛果了,那種種善惡的轉變,不是仗光目大願的功德麼?梵志翻華文叫淨裔,是說清淨的裔族。無憂國土,即是極樂世界。

(117頁)

【佛告定自在王:爾時羅漢福度光目者,即無盡意菩薩是。光目母者,即解脫菩薩是。光目女者,即地藏菩薩是。】

(解)佛告訴定自在王說:「這時候福度光目的羅漢呢?就是無盡意菩薩;光目的母親呢?就是解脫菩薩;光目女呢?就是地藏菩薩。

(釋)從前的小果,現在都是大菩薩了,連墮在地獄的罪女,也都做了菩薩,可知道行孝救度眾生的功德,正是大得不可以思議了。無盡意,就是說誓願救度眾生的意思,是沒有窮盡的。

(117頁)

【過去久遠劫中,如是慈愍,發恒河沙願,廣度眾生。】

(解)「在於過去的久遠劫中,都像這樣的慈愍,發了恆河沙數的願,廣大的救度眾生。

(釋)從發心起直到付囑以後,劫數是很長遠的,那裏還量算得出呢?發慈悲心,是行善的根本,若是存心慈愍,所修的功德自然都會具足的。

 


Leave a Reply

補福運

LINE 問事服務

週六、週日通靈班

問事時間和資訊

行動電話:0921-217640 【Line ID:lee162】
問事時間: 每週六、日 (2:30pm - 5:30pm)
務必事先預約

歡迎利用玄妙天宮私密留言版